Депутаты настаивают на обеспечении школьников начальных классов бесплатными затраками

9010
854 0

Завтраки для учащиеся начальных классов общеобразовательных школ Ярославской области станут платными, если в бюджет Ярославской области на 2014 год не внесут соответствующую поправку.

В настоящее время все учащиеся с 1-го по 4-й класс получают в школе бесплатные завтраки из расчета 35 рублей в учебный день, что составляет 1650 рублей в месяц на одного ребенка. В средних и старших классах бесплатное питание предусмотрено только для детей из малообеспеченных и многодетных семей. Однако если в областном бюджете на 2014 год не удастся найти 200 млн рублей дополнительных средств, многим родителям придется раскошелиться на школьное питание.

Как сообщил на заседании комитета по бюджету Ярославской областной думы директор областного департамента финансов Анатолий Федоров, 70% дефицитного регионального бюджета пойдет на поддержку социальной сферы, к которой относятся и учреждения образования. В связи со сказанным депутатов удивило и возмутило, что дотация на питание школьников начальных классов общеобразовательных школ в главном финансовом документе Ярославской области не заложена. И это на фоне декларации роста собственных доходов в регионе!

Председатель комитета по аграрной политике областной думы Алексей Окладников считает, что крайне важно решить эту проблему социальной значимости:

- Да, бюджет скудный. Да, может быть, эта социальная льгота нужна не всем. Но вопрос не подготовленный. Мы рискуем потерять в целом систему обеспечения школьников питанием. Зачем мы тогда вкладывали деньги в ремонты школьных пищеблоков? Давайте рассмотрим варианты, например, о дополнительном вкладе родителей в школьное питание.

Эксперты пришли к выводу, что по некоторым видам налоговых поступлений в бюджет скрытые потенциальные источники все-таки есть. Например, не исключено, что удастся дополнительно выручить 76 млн. рублей от налога на доходы физических лиц, 62 млн. рублей – от транспортного налога, 388 млн. от алкогольных акцизов и, если постараться, на 50 млн. можно улучшить работу с налоговыми недоимками.

После всех обсуждений думский комитет по образованию проголосовал за то, чтобы предусмотреть в областном бюджете на следующий год расходы на обеспечение бесплатным питанием учащихся начальной школы до конца 2013-2014 учебного года. Удасться ли решить эту задачу, будет понятно по итогам исполнения областного бюджета за первый квартал 2014 года.

Александр Сысоев

Теги: образование

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей