14
ноя

В поддержку Юрия Ласточкин выступили рыбинские архитекторы

/ 14 Ноябрь 2013 в 10:29
1.7k
В поддержку Юрия Ласточкин выступили рыбинские архитекторы

Рыбинские архитекторы, обеспокоенные судьбой мэра Юрия Ласточкина, отправили открытое письмо в адрес руководителя следственного управления СК РФ по Ярославской области Олега Липатова. Они уверены, что мэр арестован по какому-то абсурдному недоразумению, и просят провести объективное расследование уголовного дела. Приводим текста письма полностью.
 

Уважаемый Олег Игоревич!

Мы, архитекторы разных поколений, работающие в городе Рыбинске Ярославской области на протяжении более чем 40 последних лет, вынуждены обратиться к Вам с просьбой открыто и объективно разобраться в ситуации по поводу ареста главы нашего города Юрия Васильевича Ласточкина.

На наш взгляд, происходит большая несправедливость, главным лейтмотивом которой является принуждение к отречению Юрия Васильевича от должности избранного главы города.

Нам пришлось работать более чем с десятком действовавших в разное время глав администрации. Есть с чем сравнить. В 1970-80-е годы город с большим военно-промышленным комплексом активно развивался, только строительство жилья достигало в год 135-140 тысяч кв. м общей площади, строились новые школы, детсады, повсеместно велась комплексная застройка микрорайонов, население города с 250 тысяч должно было вырасти к 2000 году до 300 тысяч человек. 90-е годы, с уходом из города военно-промышленного комплекса по известным причинам, остановили и отбросили развитие Рыбинска на долгие 20 лет. Объем строительства резко уменьшился в среднем до 5-10 тысяч кв. м общей площади в год, а в некоторые годы практически вообще не велось строительство. Рыбинск ветшал и медленно разрушался. Население уменьшилось до 196,6 тыс. человек!

В последние 20 лет не без помощи всевозможного рода законодательных актов и их исполнения на местах роль архитекторов в градостроительном процессе была сведена почти к нулю.

Юрий Васильевич Ласточкин с первых дней своей деятельности на посту главы, с октября 2009 года, с большим энтузиазмом, энергией и заинтересованностью привлек всех архитекторов, работающих в городе, к активной деятельности по формированию нового облика Рыбинска, учредил еженедельное рассмотрение вопросов архитектуры и градостроительства с приглашением руководителей всех действующих подразделений администрации.

Впервые за последние 20 лет архитекторам вернули их авторитет, заставили чиновников всех уровней с уважением и интересом относиться к градообразующей профессии. С Юрием Васильевичем стало по-настоящему интересно работать. И главное, с пользой.

Результат не заставил себя ждать. За последние 4 года в городе произошло больше качественных изменений, чем за предыдущие 20 лет. Активизировалось строительство – объем строительства жилья увеличился до 35-40 тыс. кв. м общей площади в год. Идет масштабная реконструкция транспортной схемы города, завершены долгострои, строятся новые дороги, развязки. Повсеместно идет реконструкция зеленых зон, парков – обветшалые и опасные тополя заменены на более долговечные и привлекательные зеленые насаждения. Проводится планомерная реконструкция школ, детских садов, при этом, помимо красивых привлекательных фасадов, оптимизируются затраты на содержание, отопление зданий через утепление стен, установки современных тепловых узлов. Реконструируются исторические памятники – в короткие сроки восстановлена Никольская часовня, завершаются работы на здании железнодорожного вокзала с последующей реконструкцией привокзальной площади. Множество пустующих помещений на 1 этажах жилых домов (некогда жековские и прочие конторы) отремонтированы и туда поселены многодетные семьи… Это не полный перечень изменений. И это только начало масштабной работы.

Юрий Васильевич обладает талантом определения приоритетов в развитии города, умением подобрать и сплотить вокруг себя активных, грамотных и творчески способных людей. Не терпит бездельников и болтунов. Он, прежде всего, человек дела. Видимо, не всем это нравится. Кое-кто из обиженных и уволенных им, используя свои ранее полученные профессиональные знания в соответствующих структурах, не погнушался поучаствовать в непонятно кем организованной афере с подставой и арестом Юрия Васильевича Ласточкина. А то, что это именно так, мы не сомневаемся.

Ситуация с арестом кажется нам абсолютно абсурдной. Никогда ни в чем за период совместной с ним работы не было ни признаков, ни намеков на инкриминируемую ему ситуацию. Скорее наоборот. Юрий Васильевич готов был всегда использовать и свое личное время и средства при необходимости решения вопросов восстановления и развития города. Сегодня это его главная цель.

Не случайно жители города подавляющим большинством голосов выбрали Ю.В.Ласточкина главой Рыбинска на второй срок. Они — свидетели того, как воссоздается город.
 

Лосев Николай Александрович, член Союза архитекторов РФ с 1982 г. Председатель Рыбинского отделения Ярославской областной общественной организации Союза архитекторов России;

Панюхин Юрий Иванович, член Союза архитекторов РФ с 1984 г.;

Ухов Сергей Юрьевич, член Союза архитекторов РФ с 2010 г.;

Жданов Александр Михайлович, член Союза архитекторов РФ с 2006 г.;

Савинов Дмитрий Геннадьевич, член Союза архитекторов РФ с 2004 г.;

Семеннов Валерий Георгиевич, член Союза архитекторов РФ с 1988 г.;

Шакирова Лариса Марсовна, архитектор;

Нурматова Нигора Махмудовна, архитектор;

Гончарова Наталья Николаевна, член Союза архитекторов РФ с 1988 г.;

Пронин Николай Владимирович, член Союза архитекторов РФ;

Тихонова Любовь Валерьевна, член Союза архитекторов РФ с 2004 г.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться