Вузы признали эффективными, но их филиалы все равно закроют

8986
1047 0

Все 9 вузов Ярославской области (семь государственных и два негосударственных) и 19 филиалов вузов признаны эффективными. Такое решение приняли участники рабочей группы межведомственной комиссии по мониторингу деятельности образовательных учреждений высшего образования Российской Федерации.

Минобрнауки РФ ведет себя, по крайней мере, парадоксально, оценивая эффективность высшей школы. По результатам мониторинга, который осуществлялся с 15 августа по 15 сентября 2012 года, Минобрнауки РФ сформировало список «неэффективных» вузов (134 из 502 зарегистрированных в Российской Федерации). В «черный список» попали Ярославская государственная сельскохозяйственная академия, Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д.Ушинского и Ярославский государственный технический университет, а также 7 вузовских филиалов в Рыбинске, в Угличе, в Ростове и в Ярославле

Работа учебных заведений оценивалась по пяти показателям: средний балл ЕГЭ, количество научных работ на одного научного сотрудника, процент выпускников-иностранцев, доходы вуза в пересчете на одного научного сотрудника, а также состояние инфраструктуры. Работа вуза признавалась неэффективной, если в четырех из пяти показателей он не набирал необходимых баллов.

Ректор ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, профессор, доктор педагогических наук, действительный член РАЕН и МАИ Владимир Афанасьев проявил принципиальность и на министерском уровне доказал неправоту экспертов, проводивших мониторинг. Ярославский педагогический госуниверситет удалось отстоять в Москве от закрытия или слияния с каким-то другим вузом, а вот его филиалы подлежат закрытию.

Согласно министерскому критерию, в филиале вуза должны обучаться не менее 500 студентов, а в Рыбинском филиале ЯГПУ имени К.Д. Ушинского обучаются около 400 человек, из них по очной форме обучения – 90 студентов. Второй важнейший критерий – наличие соответствующей инфраструктуры, по мнению федеральных чиновников от образования также не выдержан - филиал вуза размещается на площадях Рыбинского педколледжа. В связи с этим «сверху» в Ярославский педагогический госуниверситет имени К.Д. Ушинского последовала команда: прекратить набор студентов в филиалы вуза. Этот приказ по нисходящей был доведен до руководства Рыбинского филиала, в связи с чем и не был объявлен набор абитуриентов в 2013 - 2014 учебном году.

И вот новый мониторинг. Анализ эффективности вузов и их филиалов провели по следующим показателям: образовательная деятельность, научно-исследовательская деятельность, международная деятельность, финансово-экономическая деятельность, инфраструктура, трудоустройство и т.д. В отличие от прошлогоднего мониторинга, получили совершенно иные результаты – все ярославские вузы и их филиалы признаны эффективными!

Тем не менее, в настоящее время шесть филиалов государственных вузов по-прежнему находятся в стадии реорганизации.

Александр Сысоев

Теги: образование

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей