12
ноя

Сточные воды не соответствуют нормативам

/ 12 Ноябрь 2013 в 12:04
1.1k
Сточные воды не соответствуют нормативам

Рыбинская городская прокуратура возбудила дело об административном правонарушении в отношении МУП «Водоканал». Основанием для этого стала прокурорская проверка водоочистные сооружения города.

В ходе проверки выяснилось, что при эксплуатации сооружений водоочистки в микрорайонах Копаево, Слип, Волжский и Рыбинской ГЭС не выдерживаются современные требования очистки сточных вод - количество загрязняющих веществ, которые попадают в Волгу и Шексну, многократно превышает допустимые санитарные нормы по железу, марганцу, фосфатам, нитратам, нефтепродуктам и еще ряду химических показателей.

Причины этому видны, как говорится, невооруженным глазом, поскольку большинство водоочистных сооружений построены несколько десятков лет назад. Степень износа сооружений и оборудования достигает 70%, что не позволяет добиваться существенных улучшений качества сточных вод по санитарным показателям.

Необходимо также заметить, что по сравнению с теми годами, когда комплексы очистных сооружений вводились в строй, существенно изменились СНиПы. Промышленное и жилищное строительство, которое было наиболее интенсивным в Рыбинске в 70 – 80-е годы прошлого века, также увеличило нагрузку на очистные сооружения. Надо полагать, что реализация областных и городских комплексных программ, предусматривающих ввод объектов образования, спорта, а также оживление жилищного строительства в последние годы также ставят вопрос о модернизации очистных сооружений «Водоканала».

Чтобы побудить администрацию Рыбинска и МУП «Водоканал» активнее искать пути решения данной проблемы, городская прокуратура направила в суд исковые заявления с требованием провести необходимые мероприятия по улучшению качества очистки сточных вод. Это, в частности, предусматривает реконструкцию очистных сооружений, установку дополнительных фильтров, внедрение технологии ультрафиолетового обеззараживания.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться