Бешенство у границ Рыбинского района

8974
1178 0

По сообщению Управления Россельхознадзора по Ярославской области, за 10 месяцев 2013 года на территории региона зафиксировано 34 случая бешенства.

Всего же в течение нынешнего года случаи бешенства среди диких и домашних животных диагностированы на основе лабораторных исследований биологического материала в 8 пунктах Некоузского района, в 6 пунктах Ярославского и в 6 пунктах Угличского районов, по 2 пункта в Ростовском, Переславском и Большесельском районах и по 1 пункту в Гаврилов-Ямском, Мышкинском, Любимском, Некрасовском, Борисоглебском и Первомайском районах, а также по одному пункту в Ярославле и Рыбинске. Среди заболевших бешенством животных - лисы (16 случаев), домашние собаки (6 случаев), енотовидные собаки (7 случаев), кот и две кошки, одна бродячая собака, еж.

7 мая 2013 года на дороге возле Рыбинского автовокзала бродячую собаку сбила машина. Женщина, на глазах которой произошло несчастье, решила оказать помощь раненому животному. Агонизирующая собака укусила спасительницу за палец. 13 мая стали известны результаты экспертизы: собака оказалась больна бешенством. Так что спасительнице экстренно понадобилось пройти вакцинацию.

В октябре этого года Ярославской областной ветеринарной лабораторией подтверждено два новых случая бешенства (переносчиками смертельно опасного для человека вирусного заболевания оказались лиса и енот) в Большесельском и Некоузском районах. В населенных пунктах, где зарегистрировано бешенство, указами губернатора Ярославской области установлены ограничительные мероприятии (карантин).

Речь идет о муниципальных образованиях, с которыми граничит Рыбинский район. До 2011 года случаи бешенства в Рыбинском районе были единичными. А в 2012 году с февраля по апрель четыре подтвержденных случая заражения бешенством на территориях Песочного, Волжского, Глебовского и Покровского поселений. Одной из причин происходящего ветеринарные врачи считают увеличение поголовья лис, которые как раз и являются главными переносчиками страшного заболевания. В этом году случаев бешенства животных в Рыбинском районе пока не было отмечено, но ситуация в регионе расслабляться ветеринарным врачам не дает.

Александр Сысоев

Теги: медицина

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей