«Единая Россия» на высшем уровне открестилась от Юрия Ласточкина

8973
2469 2

В октябре было приостановлено членство в правящей партии «Единая Россия» 24 руководителей – единороссов, в том числе главы Рыбинска Юрия Ласточкина. В связи с ходатайством следственных органов, предъявивших ему обвинение в коррупционном преступлении, по решению суда он арестован до 25 декабря.

По сообщению радио Финам FM, среди партийцев руководящего ранга, чье членство в «Единой России» было приостановлено, мэр подмосковного Видного Сергей Троицкий, мэр Рыбинска Юрий Ласточкин, главы Ардатова и Ардатовского района (Мордовия) Александр Федоров и Анатолий Исайкин, экс-мэр Карачаевска Солтан Семенов, экс-глава комитета по делам молодежи Волгоградской области Владимир Васин, заместитель главы районной администрации «Печора» в Республике Коми Леча Магомадов и глава города Ак-Довурак в Туве Шолбан Ооржак. В основном нарушители партийных морально-этических норм подозреваются в превышении должностных полномочий, коррупции, однако есть случаи мошенничества, незаконного хранения оружия, пишет далее в связи с этим «Коммерсант».

Но в случае с Юрием Ласточкиным наблюдается политический парадокс. На высшем партийном уровне от него поспешили откреститься, тогда как товарищи - единороссы на муниципальном и региональном уровнях его поддержали в беде.

Под лозунгом «Все за одного» коалиция общественных сил 26 июля 2013 года провела в Рыбинске митинг в поддержку главы города и кандидата в мэры Юрия Ласточкина. До 1500 горожан пришли на площадь имени Дерунова выразить протест против политической травли, которая была начата в отношении Юрия Ласточкина под ширмой уголовного дела, возбужденного СУ СКР по Центральному Федеральному округу против него по обвинению в превышении должностных полномочий.

Митингующие держали флаги с символикой Рыбинска, Ярославской области, России и «Единой России». Обилие флагов господствующей партии должно было свидетельствовать о поддержке кандидата в мэры, который получил единодушное одобрение от местной организации «ЕР» на праймериз. На митинге председатель Муниципального Совета Рыбинска, секретарь местного политсовета «Единой России» Валерий Полетаев прямо заявлял о поддержке Юрия Ласточкина.

Вице-спикер Государственной Думы РФ, секретарь генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов в июле 2013 года также заверил Юрия Ласточкина в партийной поддержке.

– Будем внимательно следить за ходом данного дела. Всегда исходили и будем и впредь исходить из позиции, что перед законом все равны, невзирая на должности и звания, – сообщил Сергей Неверов 19 июля 2013 года на пресс-конференции для журналистов и далее задался вопросом, – Определенные вопросы вызывает тот факт, что уголовное дело возбуждено по фактам, относящимся к периоду 2009 года, когда Юрий Ласточкин еще не занимал нынешнюю должность, а являлся гендиректором НПО «Сатурн». Почему дело возбудили только сейчас?

Показательно, что первое уголовное дело против Юрия Ласточкина было возбуждено буквально на следующий день после его регистрации избиркомом кандидатом на пост главы Рыбинска. Многие расценили это как «черную метку».

Теперь об этом можно говорить со всей определенностью.

11 октября 2013 года в городском ОКЦ прошла торжественная церемония вступления Юрия Ласточкина в должность главы городского округа город Рыбинск. А 24 октября прибывшие из столицы сотрудники СОБРа произвели эффектное задержание рыбинского мэра и его помощника Геннадия Телегина.

На сей раз Юрию Ласточкину вменили в вину коррупционную статью УК РФ – получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством. 26 октября Кировский районный суд Ярославля, отвергнув предложения защиты об освобождении Юрия Ласточкина под залог в 10 млн. рублей, постановил арестовать опального мэра до 25 декабря 2013 года. Ярославский областной суд своим решением от 30 октября оставил это решение в силе.

За Юрия Ласточкина заступились депутаты Муниципального Совета Рыбинска и Ярославской областной думы, включая таких оппозиционеров как Борис Немцов. За него поручились российские сенаторы Виктор Рогоцкий и Анатолий Лисицын, епископ Рыбинский и Угличский Вениамин, представители общественных организаций. Было подготовлено коллективное письмо жителей Рыбинска Президенту России Владимиру Путину.

– Мы можем собрать подписи, поставить памятник, но ходатайства, поручительства не играют никакой роли в УПК, всё это лишь политический шаг, – дал оценку народному заступничеству на пресс-конференции руководитель Следственного управления СКР по Ярославской области Олег Липатов, отметив, что следственные органы заинтересованы как можно скорее довести уголовное дело до суда.

А что же партия?

1 ноября на областном политсовете партии «Единая Россия» не приняли решения о приостановлении членства Юрия Ласточкина в партии.

– Мы доверяем Юрию Васильевичу, поддерживали его на выборах. Он является членом нашей партии, нашей организации, – сообщил член Президиума политсовета «ЕР» Алексей Окладников.

Тем не менее, на высшем партийном уровне было принято решение о приостановлении членства Юрия Ласточкина в «Единой России».

Александр Сысоев

Теги: политика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Комментарии к новости
Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них спама, нецензурной брани и оскорблений.
- 0 +
сергей 2013-11-11 13:17:39
Тем не менее, на высшем партийном уровне было принято решение о приостановлении членства Юрия Ласточкина в «Единой России».
- 0 +
Юрий 2013-12-02 14:09:24
Я знаю один безнравственный поступок Юрия Ласточкина - членство в "Единой России"
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей