06
ноя

Опала рыбинского мэра снизила инвестиционную привлекательность региона

/ 06 Ноябрь 2013 в 17:20
2k
Опала рыбинского мэра снизила инвестиционную привлекательность региона

Согласно рейтингу социально-политической устойчивости российских регионов в октябре 2013 года Ярославская область оказалась в числе регионов со слабой экономической и политической устойчивостью. Её эксперты Фонда «Петербургская политика» оценили в 4,6 балла из 10 возможных, что почти на полбалла ниже предыдущего результата.

На социально-экономическую ситуацию в регионе и его инвестиционную привлекательность повлиял арест Юрия Ласточкина – мэра второго по величине города Ярославской области, где на протяжении четырех последних лет осуществляются инвестиционные проекты международного уровня. В частности, речь идет о развитии в Рыбинске Восточной промышленной зоны, где предполагается строительство совместного с международной корпорацией General Electric предприятия по производству уникальных газотурбинных установок, аналогов которых нет в России.

Непосредственно на Юрии Ласточкине завязаны такие проекты международного уровня, как развитие ЦЛС «Демино», где проводятся российские этапы Кубка мира FIS по лыжным гонкам и Деминский марафон, который включен в мировую серию Worldloppet. Именно его персональный энтузиазм и зачастую авторитарный стиль управления способствуют ежегодному введению в строй объектов социальной инфраструктуры – детских садов, школ, спортивных сооружений, библиотечных комплексов, городских дорог. Вывод из экономической и политической игры ведущего игрока, которого обвиняют в коррупционном преступлении, способен испортить имидж Рыбинска в глазах российских и зарубежных инвесторов. А поскольку Рыбинск наряду с Ярославлем во многом определяет наполнение бюджета Ярославской области, случившееся с рыбинским мэром может иметь далекоидущие последствия.

Стоит добавить, что в течение полугода в коррупции были обвинены мэр города Ярославля Евгений Урлашов и председатель Ярославского облизбиркома Денис Васильев. Которого представители оппозиционных партий обвиняли в подтасовке результатов выборов в Ярославскую областную думу 6-го созыва в пользу «ЕР». И теперь еще до кучи мэр Рыбинска Юрий Ласточкин. Учитывая принадлежность последних двух персон к правительственной партии «Единая Россия», это дискредитируют роли партии в ЦФО и подрывает доверие населения к власти как таковой.

Косвенным подтверждением тому является такой многозначительный факт. 5 ноября в Ярославле прошла работа Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО Александре Беглове. В совещании «Социальное самочувствие населения как фактор устойчивого развития субъектов России, находящихся в пределах Центрального федерального округа», приняли участие губернаторы и председатели законодательных собраний 18 регионов Центрального Федерального округа. Как ранее ожидалось, в работе Совета должен был принять участие Президент РФ Владимир Путин. Однако глава государства не приехал в Ярославль, что вызвало кривотолки.

«Арест главы Рыбинска Юрия Ласточкина, получившего на выборах 8 сентября 2013 около 82 % голосов, стал индикатором отсутствия прямой обратной связи между высокой поддержкой на выборах и получением иммунитета (хотя бы временного) от вовлечения правоохранительных органов в политическую жизнь муниципалитета», – считает Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться