05
Ноябрь

За Юрия Ласточкина поручились сенатор, епископ, деятель искусства и звезды лыжного спорта

/ 05 Ноябрь 2013 в 09:55
1.9k

1 ноября в Ярославском областном суде арест Юрия Ласточкина обжаловал его адвокат. Напомним, что бывший мэр подозревается в коррупционном преступлении. Однако суд высшей инстанции оставил без изменения решение Кировского районного суда о содержании опального мэра под стражей до 25 декабря 2013 года.

На рассмотрение судьи областного суда защитой Юрия Ласточкина были представлены 3 ходатайства об изменении главе Рыбинска меры пресечения с содержания под стражей на денежный залог либо домашний арест под личное поручительство. Документы подписали вновь избранный представитель Ярославской областной Думы в Совете Федерации Анатолий Лисицын, епископ Рыбинский и Угличский Вениамин и народный художник России, член президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ Николай Мухин. Ранее за Юрия Ласточкина поручились представители рыбинской общественности, в частности председатель Общественной палаты Рыбинска, Почетный гражданин городского округа город Рыбинск Михаил Цветков.

Известные российские лыжники опубликовали открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить мэра города Рыбинск Юрия Ласточкина, который, по их мнению, необоснованно обвиняется в получении взятки:

«Хотим обратить ваше внимание на то, что отстранение Юрия Ласточкина от управления городом повлечет за собой еще одно очень важное для международного спортивного сообщества обстоятельство – прекратят свое существование два крупнейших традиционных события: Международный Деминский лыжный марафон и Кубок мира по лыжным гонкам.

Этапы Кубка мира по лыжным гонкам и раньше проходили в России, но они неизменно вызывали не очень лестные отклики членов международного лыжного сообщества из-за крайне низкого уровня сервиса и организации. Деминские этапы Кубка мира впервые в истории СССР и России заслужили самые высокие и даже восхищенные отклики руководителей Международной лыжной Федерации (FIS).

В Демино на сегодняшний день сложился один из лучших, если не лучший центр лыжной подготовки. Это – итог усилий мэра Рыбинска на протяжении последних полутора десятилетий. Без Юрия Ласточкина всё это неизбежно погибнет.

Мы считаем, что Юрий Ласточкин не является социально опасным элементом для общества, и он не должен находиться под стражей все время, пока идет суд, и пока его вина не доказана. Более того, мы считаем, что в интересах города Рыбинска, в интересах всего лыжного сообщества России, чтобы вплоть до решения суда он имел возможность продолжать руководить городом.

Кроме того, очень важно понимать, что отмена Деминского Международного лыжного марафона, неизбежно вытекающая из невозможности Юрием Ласточкиным лично руководить оргкомитетом, крайне негативно скажется на репутации России в глазах международного спортивного сообщества. В год проведения Олимпийских игр в Сочи это был бы крайне нежелательный сценарий развития событий», – приводит текст письма «Спорт-Экспресс».

Письмо подписали Владимир Воронков, Михаиль Девятьяров-старший, Александр Завьялов, Ольга Завьялова, Николай Зимятов, Михаил Иванов, Светлана Нагейкина, Юрий Каминский, директор по маркетингу FIS Йорг Каполь, генеральный секретарь «Worldloppet» Анжело Коррадини, Леонид Резцов и Анфиса Резцова.

Но пока в судьбе Юрия Ласточкина не произошло перемен. Областной суд оставил в силе решение Кировского районного суда от 26 октября 2013 года об аресте рыбинского мэра до 25 декабря 2013 года.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться