Оппозиционер Александр Цветков: «Похоже, начали валить губернатора!»

8939
1986 4

Фото Андрея Комиссарова

Лидер ярославского отделения партии «Патриоты России» Александр Цветков рассказал о своем видении ситуации на политической арене региона.

 

Народу нельзя показывать две вещи: как делается колбаса и политика!

Не удивлюсь, если завтра кто-то из кремлевских царедворцев или закулисных влиятельных кукловодов придет к главе государства Путину примерно с таким откровением: дорогой Владимир Владимирович, Ярославская область скоропостижно превратилась из рассадника демократии в столицу российской провинциальной коррупции. Только посмотрите, что там творится: за какие-то несчастные полгода уголовные дела по обвинению в коррупционных преступлениях возбуждены против мэров двух крупнейших городов Ярославля и Рыбинска, а также председателя областной избирательной комиссии, чего в нашей благословенной стране вроде как еще нигде и никогда не бывало. Да и на Ярославщине ни о чем подобном не слыхивали за всю ее более чем тысячелетнюю историю. Мы уж вам, любимый господин Президент, не говорим о мелочах вроде уголовных дел против каких-то там директоров предприятий, которые как назло тоже умудрились провороваться. Надо что-то срочно предпринимать. Мы видим только один выход – без промедления отправить в досрочную отставку тамошнего губернатора Ястребова, который обязан нести ответственность за все, что происходит во вверенной ему губернии. Да и вам-то чего его жалеть и беспокоиться – вверяли ему губернаторство не Вы, а Ваш предшественник Медведев. Так что одним выстрелом можем двух зайцев убить – и народу показать, что у нас за провалы ответственны все, какие бы высокие посты ни занимали, и Дмитрия Анатольевича немножко пощекотать за его неудачный выбор.

Но, если такой гипотетический разговор состоится, то я бы увидел здесь и третьего «зайца» – самого, на мой взгляд, главного, ради которого, возможно, ряд последних коррупционных скандалов и затевался. Имею в виду, что борьба за должность ярославского губернатора, которого жители области должны избрать на прямых выборах, уже фактически началась. И не исключаю, что началась она с солидно подготовленной попытки одной из околокремлевских группировок, имеющих возможность влиять на силовиков и законников, как можно быстрее свалить не шибко удачливого губернатора С.Н. Ястребова, который откровенно слабо разбирается в политических интригах и во многом сам поставил себя после абсолютно цинично-воровских выборов Ярославской областной Думы в весьма сложное и в чем-то даже двусмысленно-зависимое положение, как от ситуации в целом, так и от некоторых не обремененных политической чистоплотностью фигур. Свалить и поставить на губернаторство своего человека. И что останется сделать господину Путину? Ну да – снять Ястребова. Чтобы всем губернским предводителям неповадно было опускать доверенные им области, края и прочие автономии до подобного скотского беспредела. И санкционировать выборы нового ярославского губернатора.

«Всякая власть есть непрерывный заговор» (Бальзак)

А теперь, исходя из этого гипотетического посыла, давайте посмотрим на громкие (с раскатом на всю страну) коррупционные скандалы последнего времени и их аспекты. Начнем с задержания, ареста и уголовного дела рыбинского мэра Ю.В. Ласточкина, заподозренного в вымогательстве двух миллионов рублей у почему-то до сих пор не называемого следствием директора муниципального предприятия. Кто более-менее хорошо знает Ласточкина и уровень его благосостояния (а я с ним знаком еще с девяностых годов, когда помогал его команде бороться за сохранение в государственной собственности госпакета акций стратегически важного для страны рыбинского моторостроительного завода), вряд ли поверит в официальную версию возбужденного против него второго уголовного дела. В самом деле – зачем человеку, состояние которого оценивается в три миллиарда рублей, вымогать у какого-то там муниципального директора (при этом ставя себя в определенную зависимость от его молчания в будущем) пару несчастных миллионов деревянных?! Могу предположить, что так называемая «взятка» могла быть специально подстроена, чтобы покончить с ним окончательно как с потенциально сильным претендентом на губернаторское кресло. С целью, так сказать, зачистки политического поля.

Не могу отделаться от предположения, что и за первым его уголовным делом (злоупотребление полномочиями), возбужденным нынешним летом, маячит политический нюанс. Хотя там, в отличие от недавней как бы взятки, реальная коррупционная составляющая просматривается достаточно впечатляюще. Речь о продаже научно-производственным объединением «Сатурн» в 2009 году, когда предприятием руководил Ласточкин, некоему ЗАО «Стройинжиниринг» комплекса водоочистных сооружений за 4,8 миллиона рублей. Как выяснили правоохранители, реальная цена объекта при этом составляла 121 миллион целковых. Именно по такой цене комплекс водоочистных сооружений был выкуплен у частной компании (уже у другой – ООО «Водоснабжение», аффилированного со «Стройинжинирингом») для нужд города весной 2011 года, когда Юрий Васильевич был уже мэром Рыбинска.

Странным было то, что обе сделки, отличающиеся по цене друг от друга в десятки раз, санкционировал один и тот же человек – Ласточкин. Разницу в 116 миллионов рублей следствие и посчитало нанесенным им «Сатурну» ущербом. Тут вам уже не каких-то два «взяточных» миллиона. И с самого начала было ясно, что ребята на той славной сделке очень даже здорово наварили. Но это очень долго мало кого интересовало. Посудите сами – сделки совершены в 2009 и в 2011 годах. Тайной за семью печатями они не были. Пресса подозрительную продажу сатурновского актива выволокла за ушко да на солнышко еще несколько лет назад. Но никто никакого уголовного дела против Ласточкина не возбуждал! Оно появилось лишь нынешним летом. Почему именно в этот период времени?

Подозреваю, что тут могут иметь значение два весьма важных момента. Первый – дело возбудили накануне выборов областной Думы. Случайность? Не верю. Не исключаю: расчет мог строиться на том, что под прессом уголовного преследования градоначальник будет из кожи вон лезть, чтобы во втором по величине городе области, используя немалый административный ресурс, сделать как можно лучший результат для правящей партии «Единая Россия», а заодно прессануть по полной программе зловредную оппозицию. Там ведь практически все было под его контролем. Судя по тому, что в Рыбинске при подсчете голосов нарисовали оппозиционным партиям и «ЕР», такая гипотетическая игра для ее придумщиков стоила свеч. Видный единоросс Юрий Васильевич, как мы можем сегодня догадываться, очень старался. И, казалось бы, тучи над его головой должны были начать рассеиваться. Но не успели высохнуть чернила на протоколах избирательных комиссий, как появилось новое уголовное дело. Он при этом, очевидно, очень здорово удивился.

Но удивляться-то было по существу нечему, особенно если учесть второй момент. По моим предположениям, он заключается в том, что первое уголовное дело (по «Сатурну») могло быть ему предупреждением – не лезь в будущие выборы губернатора Ярославской области. А он этот прозрачный намек (если он в самом деле был) то ли не понял, то ли понять не захотел. Больше того, как уже сообщали СМИ, вроде как даже заявил о своих губернаторских амбициях. И это, как подозревают некоторые аналитики и политики, могло стать причиной инспирирования взяточного скандала, в результате которого рыбинский мэр оказался за решеткой. А тут еще видеопленку на всю страну показали, как потенциального коррупционера бравые стражи правопорядка берут под свои белы ручки в рабочее время аккурат на… охоте. Вопрос: не рассчитывали ли при этом организаторы видеопоказа, что главным телезрителем в данном случае будет Президент Путин?

Берегись руки, которая кормит – она может и задушить

В коррупционном скандале с экс-председателем областной избирательной комиссии Д. Васильевым политической подоплекой может оказаться тот же аспект будущих губернаторских выборов. Вполне допускаю, что его еще в ходе избирательной кампании с совершенно определенной целью могли подтолкнуть к мысли поиметь пять миллионов рублей отката с десятимиллионного рекламного контракта. Могли даже с очень большого верха, те, кому он доверял, негласно санкционировать этот откат в качестве платы за все хорошее, что он на этих выборах, опозоривших Ярославскую область в очередной раз, сделал. Парнишка наживку проглотил. А те, кто ее, возможно, и организовал, информацию про откат слили прямехонько в руки ярославских полицейских.

Так и получился супервнушительный коррупционно-уголовный набор высших должностных лиц (арестованный сразу после своего заявления о желании стать губернским начальником Урлашов, Ласточкин и Васильев), который вполне можно предъявить главе государства в качестве аргумента беспомощности ярославского губернатора в борьбе с коррупцией, а также как козырь в решении вопроса о досрочном прекращении его полномочий.

А кто у нас за кадром?

Мне могут возразить: не торопишь ли события, не слишком ли много домысливаешь про фактическое начало схватки за губернаторское кресло? Да и кто, мол, на него, кроме самого Сергея Николаевича, сегодня претендует? Не спешите с выводами. Все больше появляется сообщений на эту тему, в которых мелькает фамилия некоего В. Кидяева, депутата Госдумы РФ. На последних выборах Ярославской областной Думы его негласно именовали московским эмиссаром «Единой России» и осторожно намекали на то, что он будто бы положил глаз на нашу область. Сейчас звучат уже не намеки. Депутат Государственной Думы РФ А.Н. Грешневиков открыто на сайте ЯРНОВОСТЕЙ заявляет, что уже рассматривается его кандидатура, предупреждает, что «нам не нужно, чтобы пришел варяг, человек хищных взглядов с тем, чтобы натягивая выборы, окончательно угробить область».

Разумеется, я не берусь утверждать, что с «подкопом под Ястребова» и нашумевшими коррупционными уголовными делами именно так все и было. Кто хочет, пусть считает это моим как бы сном в нынешнюю осеннюю ночь. Но разве в нашей реальной жизни так быть не могло? Мой ответ: очень даже могло. А, может быть, именно так и было!

Борцы с коррупцией, мать их…

Но есть и другие вопросы, которые к нашей сегодняшней истории вроде как прямого отношения не имеют. Но зато имеют очень даже важное значение. К примеру, такой: как бы вы оценили эффективность работы возглавляемого губернатором Ястребовым областного Совета по противодействию коррупции, если под его боком творятся подобные безобразия? Может, разогнать его к чертовой матери и послать туда тех, кто способен не на словах, а на деле бороться с поразившим область коррупционным злом? Да и руководителем антикоррупционного Совета вместо губернатора, который сам является чиновником и по должности стоит у многомиллиардного бюджетного корыта, сделать действительно авторитетного, честного, принципиального, независимого и компетентного человека, которому верят ярославцы?

Имидж области коту под хвост

Вместо постскриптума. Поразившее Ярославскую область в самое сердце коррупционное безумие самым отрицательным образом скажется на ее имидже и инвестиционной привлекательности. Коррупция, нечистоплотные игры безответственных политиков и силовиков в политику безжалостно рушат то, что с таким трудом было сделано в последние годы, по сути ставят крест на решении крупных проблем Ярославской области и ее завтрашнем дне. Какой дурак понесет деньги в регион, где сегодня за решеткой оказывается один мэр, а завтра – другой? А послезавтра – тот, кто возглавлял региональную избирательную систему…

Александр Цветков,

председатель Комитета регионального отделения

партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»,

лауреат премии Союза журналистов РФ

 

Теги: политика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Комментарии к новости
Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них спама, нецензурной брани и оскорблений.
- 2 +
Андрей Комиссаров. 2013-11-01 11:10:38
Обращаю внимание редактора на незаконную публикацию моего снимка с изображением А.И. Цветкова! Источник: http://www.yarnews.net/news/show/photo-report/4918/rassmotrenie_zhaloby_na_kandidata_v_dumu_yaroslavskoj_oblasti_aleksandra_cvetkova_pereneseno_na_ponedelnik_fotoreportazh.htm
Почему на моем снимке логотип чужого издания и не подписана моя фамилия? 
С уважением,
                     Андрей Комиссаров, автор фотографии, сайт "ЯрНьюс".
- 2 +
Гость 2013-11-02 22:31:00
А это не первый случай, когда данный ресурс ворует у других материалы...
- -1 +
Гражданин 2013-11-05 07:05:33
Доверие к человеку называющем рубль деревянным - просто ноль! Вы где живете? Во Франции или в Англии?
- 0 +
анат 2016-10-10 22:23:12
Первое дело на Ласточкина не возбудили по причине того, что  Юрий Васильевич был крупным акционером  НПО "Сатурн" и  фактическим хозяином. ЗАО «Стройинжиниринг"  то же фактически принадлежал ему.
На момент продажи в 2009 году комплекса водоочистных сооружений за 4,8 миллиона рублей он наносил ущерб самому себе, как владельцу НПО "Сатурн". Он  перевел очистные сооружения с баланса одного предприятия на баланс другого.
После того уже как НПО "Сатурн" получил статус Государственного предприятия  Ласточник был избран Мэром Рыбинска. 
Обсуждаемые новости
Архив новостей