29
Октябрь

За год молочная продукция в России подорожала на 25%

/ 29 Октябрь 2013 в 11:55
829

В течение года цены на молоко и молочную продукцию в России выросли на 25%. В отдельных регионах стоимость сырого молока увеличилась более чем на 50%.

О росте цен сообщают все производители сектора. Они объясняют это увеличением себестоимости продукции и производственных издержек. Важным фактором стало подорожание зерна в прошлом году. В результате роста цен некоторые производители приняли решение забить часть дойного скота – за первые 6 месяцев было потеряно порядка 100 000 голов.

Согласно официально статистике, за 8 месяцев 2013 года надой молока упал на 4% в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом. Ранее в этом секторе специалисты отмечали рост. Участники рынка сходятся во мнении, что наиболее острая фаза роста уже пройдена, и в ближайшее время можно ожидать замедление темпов инфляции. Однако нехватка сырья еще долго не позволит поставщикам снижать издержки, а значит – цены будут оставаться на прежнем уровне.

В соседних странах молочная продукция также дорожает. По итогам 8 месяцев текущего года в Украине отмечается рост 22% к аналогичному периоду 2012 года.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться