Регулировкой цен на бензин займется правительство

8927
765 0

Российское правительство инициировало разработку законов, которые позволят сформировать механизм «объективных ценовых индикаторов на нефтепродукты». Соответствующее поручение дано Министерству экономического развития, Федеральной антимонопольной службе и Минэнерго.

Основная цель инициативы – разработать методики расчета единой цены на внутреннем рынке, которая будет сильно коррелировать с мировыми ценами. В настоящий момент, согласно докладу Минэнерго, в России действуют несколько механизмов расчета, и отклонение цен по ним составляет в разные стороны до 20%. Также антимонопольная служба считает необходимым узаконить новые практики – когда нефтяные компании заключают  письменные соглашения с государственными органами о порядке продажи.

По мнению ряда экспертов, в связи с повышением акцизов на топливо и изменений в налогообложении в ближайшие месяцы цены на бензин могут подскочить примерно на 1,4 рубля. В частности, об этом заявил заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Ранее эксперты высказывали прогнозы об ускорении «топливной» инфляции – в случае реализации пессимистичного сценария цены на российских заправках могут вырасти до 50 рублей за литр.

Владимир Кудрявцев

Теги: экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей