24
Октябрь

Видео изъятия денег у помощника мэра

/ 24 Октябрь 2013 в 22:01
3.8k

Сегодня днем мы публиковали информацию о задержании. И вот продолжение событий, которое наблюдала вся страна по первому каналу в девятичасовом выпуске.

Криминальный скандал с политическим оттенком в Ярославской области. Мэр Рыбинска стал фигурантом дела о вымогательстве. Его помощник задержан с миллионом рублей. Самого градоначальника на рабочем месте не было. О начале следственных действий в своей администрации он узнал на охоте.

 

Группу захвата в приемной помощника главы Рыбинска не ждали. Хотя осведомленность оперативников хозяина этого кабинета даже не удивила. В пакете, предполагают в полиции, взятка главе города Юрию Ласточкину. Это финальный этап передачи денег. Помощник главы - и в этом деле тоже - сейчас возможный посредник.

Договоренность, предполагают следователи, была у руководителей муниципальных унитарных предприятий с главой администрации Рыбинска. Его следователи подозревают в вымогательстве денег у директоров МУПов за продление с ними трудовых контрактов.

"Оперативным путем было установлено, что этот чиновник требовал у директора одного из муниципальных унитарных предприятий 2 миллиона рублей за положительное решение вопроса о дальнейшей возможности занимать руководящую должность в этом же предприятии", - сообщил официальный представитель МВД России Андрей Пилипчук.

Эпизод общения с градоначальником на заданную тему, снятый скрытой камерой возможным претендентом на должность. Хотя по факту это больше похоже на бранную отповедь главы с использованием жаргона и непечатных выражений сотрудникам полиции, коллегам и вообще всем своим оппонентам. Основной посыл таков: с мэром лучше не связываться.

Сидеть, если бы не было корешей, главе пришлось бы по другому, куда более масштабному уголовному делу. За злоупотребление полномочиями. Следователи считают, что еще в 2009 году - тогда Ласточкин был гендиректором фирмы "Сатурн" - продал комплекс водоочистных сооружений компании "Стройинжиниринг" за почти 5 миллионов рублей. Цену он установил сам, на глазок, при рыночной стоимости объекта в 121 миллион рублей. Через пару лет, уже в должности мэра, он согласовал покупку очистных сооружений для нужд городского водоканала уже за реальную стоимость.

Продавцом выступила фирма, связанная со Стройинжинирингом. В Следственном комитете уже подсчитали, что руководимая нынешним главой Рыбинска компания "Сатурн" понесла ущерб в 116 миллионов рублей.

Мэра Ласточкина задержали на охоте. Его обязанности в это время как раз исполнял помощник. Испорченным оказалась не только охота, но, видимо, и весь отпуск. Из леса мэра увезли на допрос. Следователи проверяют его на причастность и к другим противоправным действиям.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться