17
Октябрь

Экобоксы в Рыбинске собрали богатый урожай опасных отходов

/ 17 Октябрь 2013 в 12:12
1.5k

В сентябре в разных районах Рыбинска на контейнерных площадках были установлены 14 специальных контейнеров – экобоксов для сбора отработанных энергосберегающих и люминесцентных ламп, медицинских термометров, аккумуляторов и батареек для электробытовой техники. За месяц из них были изъяты и отправлены в Ярославль на спецпреприятие на утилизацию свыше 1000 отходов повышенного класса экологической опасности.

Контейнеры-экобоксы – это запатентованная разработка научно-производственной корпорации «Эко-бокс», которая зарегистрирована в Рыбинском районе. Первые такие контейнеры появились в крупных населенных пунктах Рыбинского района. Поскольку 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды, департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области проводит большую работу по внедрению системы раздельного сбора твердых бытовых отходов в муниципальных образованиях региона. Частью этой работы стала установка контейнеров-экобоксов. В этом году они появились в Ярославле и Рыбинске.

Первая выемка отходов из экобоксов в Рыбинске показала, что горожане активно включились в эту работу. Судите сами. В Рыбинском районе за весь 2012 год было изъято и отправлено на утилизацию 364 использованных энергосберегающих лампы, в Рыбинске в течение месяца из 14 экобоксов, которые находятся в использовании, было вынуто 814 энергосберегающих ламп, 119 медицинских термометров, почти 100 аккумуляторов и батареек.

Передовиком стал экобокс, который установлен в микрорайоне Мариевка на контейнерной площадке на улице 1-я Выборгская. За месяц туда положили 188 энергосберегающих ламп, 20 медицинских термометров, десяток батареек. Сразу скажу – четыре батарейки туда положил я, поскольку проживаю в доме по соседству. А еще я обратил внимание на то, как в круглое отверстие с упорством, достойным наилучшего применения, несколько раз совали длинные люминесцентные лампы, для сбора которых контейнер данной модификации не предназначен. Работникам управляющей компании «РАСКАТ-РОС» приходилось аккуратно вытаскивать эти лампы наружу, чтобы они не закупоривали отверстие. А вот в экобоксы на улице Пархинской и Суркова неразумные люди засовывали пивные бутылки. На контейнерной площадке на улице Боткина контейнер-экобокс в сентябре подвергся нападению вандалов. Они сорвали его с основания и выбросили.

Тем не менее, городская администрация оценивает начало эксперимента по раздельному сбору экологически опасных отходов вполне удачным. Всего до конца года намечено установить в Рыбинске дополнительно к установленным еще девять контейнеров-экобоксов.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться