Рыбинцы почтили память адмирала Ушакова

8873
768 0

15 октября в Рыбинске прошли традиционные мемориальные мероприятия, посвященные памяти уроженца рыбинской земли, непобедимого флотоводца, святого праведного воина Федора Ушакова. День памяти выдающиеся российского флотоводца Федора Ушакова появился в календаре памятных дат Рыбинска осенью 2001 года в связи с его канонизацией Русской православной церковью как местночтимого святого Саранской и Мордовской епархии.

В октябре 2004 года Архиерейский собор Русской православной церкви причислил Фёдора Ушакова к общецерковным святым в лике праведного воина. Вот почему по сложившейся традиции многолюдное шествие по городскому проспекту – улице Крестовой – к месту митинга возле памятника Ушакову на улице Стоялой всегда предваряет литургия в Спасо-Преображенском соборе.

Так было и в этот раз.

Литургию в главном храме города провел епископ Рыбинский и Угличский Вениамин в сослужении со священниками Рыбинской епархии. После ее завершения священники вынесли из Спасо-Преображенского собора икону с изображением Федора Ушакова с частицей мощей праведника, чтобы возглавить колонну к памятнику адмиралу. Всегда в шествии принимают участие учащиеся Рыбинского речного училища имени В.И. Калашникова и рыбинские кадеты, что придает действию большой патриотический смысл. В митинге обязательно принимают участие проживающие в Рыбинске офицеры Военно-морского флота в отставке. И, конечно же, старается не пропустить это событие Николай Лосев – рыбинский архитектор, которому рыбинцы обязаны появлением в 1996 году памятника адмиралу Ушакову, ставшего одним из символов города на Волге.

Владыка Вениамин отслужил молебен у памятника. Затем перед уникальной иконой «Святого праведного Феодора Ушакова, адмирала флота Российского» с частицей его мощей были произнесены искренние слова признательности воину и человеку, прославившему свое великое Отечество и малую родину. А родиной Федора Ушакова является сельцо Бурнаково на территории Рыбинского района. До наших дней уцелела, пусть и в разрушенном виде, церковь Богоявления-на-острову в селе Хопылеве, где в 1745 году крестили будущего адмирала.

6 июня 2013 года возле автотрассы Рыбинск – Тутаев (левый берег) на полпути между Бурнаково и Хопылево по инициативе администрации Рыбинского района была установлена стела в честь Ф.Ф.Ушакова. Поэтому владыка Вениамин счел нужным отдельно поблагодарить присутствовавшего на митинге главу Рыбинского района Александра Китаева за благодеяние по увековечиванию памяти адмирала и святого праведного воина Федора Ушакова.

Нынешний год можно назвать Международным годом Федора Ушакова.

24 апреля 2013 года на Сицилии в городе Мессине была открыта площадь Российских моряков, где установлен бюст адмирала Федора Ушакова – освободителя Италии от французского владычества в 1799 – 1800 гг. А 14 октября 2013 года в рамках форума «Русская неделя на Ионических островах» на греческом острове Закинф в самом центре столицы острова — города Закинтос — у стен храма Святого Дионисия был торжественно открыт бюст русского адмирала Федора Ушакова. Так благодарные греки почтили его за вклад в освобождение Греции от иноземцев в конце XVIII века и за создании свободной Республики Семи островов. К этому стоит добавить, что памятник адмиралу Ушакову на острове Корфу – главном острове Ионического архипелага, который русский десант освободил от французов в 1799 году, был установлен в октябре 2002 года также в ознаменования Дня памяти флотоводца и святого праведника. В 2008 году на Корфу побывал в качестве победителя Всероссийского исторического конкурса среди школьников и учащейся молодежи один из курсантов Рыбинского училища имени В.И. Калашникова.

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей