В Рыбинском районе появится центр по управлению системой сбора бытовых отходов

8869
1187 0

11 октября Рыбинский район посетила делегация Вологодской области в составе руководителей и ведущих специалистов областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, органов местного самоуправления, муниципальных и коммерческих предприятий сферы ЖКХ. В ходе совместной встречи в районной администрации прозвучала информация о намерении создать в Рыбинском районе координационный центр по управлению системой сбора и утилизации отходов.

Инициаторами поездки по изучению рыбинского опыта раздельного сбора и утилизации твердых бытовых отходов и ртутьсодержащих отходов стали Людмила Абаринова - начальник управления государственного экологического контроля Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области и Михаил Ставровский – председатель постоянного комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Вологодской области. Это второй приезд вологодцев за минувшие три месяца. В первый раз приезжали представители органов местного самоуправления и коммунальных предприятий Вологодского района Вологодской области. Нынче состав вологодской делегации был значительно представительнее.

Глава Рыбинского района Александр Китаев нашел время в плотном рабочем графике, чтобы придти на совещание и пообщаться с гостями из Вологодской области.

– Эту проблему нельзя разделить на вашу или нашу, или еще чью-нибудь. Проблема утилизации бытовых отходов – общая для всей страны. Если говорить о Рыбинском районе, то что-то с мертвой точки нам удалось сдвинуть. Считаю, что главный упор нам нужно сделать повышение экологической культуры людей. Без этого все наши старания не дадут ощутимых результатов.

Рыбинский район стал передовиком в выполнении региональной целевой программы «Обращение с ТБО на территории Ярославской области на 2011-2014 годы». В рамках этой региональной программы в десяти крупных населенных пунктах на территории сельских поселений Рыбинского района за счет средств областного бюджета установили контейнеры для раздельного сбора стекла, пластика и бытового мусора. А вот администрация Глебовского сельского поселения в 2013 году организовала раздельный сбор ТБО на своей территории за собственный счет.

Начальник отдела по охране окружающей среды районной администрации Владимир Конов рассказал, как решают проблемы сбора бытовых отходов в садоводческих товариществах, у дачников и «отдыхающих одного дня». Налаживается система сбора бытовых отходов в местах массового отдыха граждан на побережье Рыбинского водохранилища. В минувшем году передвижные трехсекционные контейнеры для раздельного сбора ТБО появились в приморском парке в поселке Судоверфь и на берегу водохранилища в поселке Свингино. В этом году такие контейнеры были установлены в зонах летнего отдыха в районе деревни Починок и в Высоковском бору.

Большим подспорьем для решения этих проблем раздельного сбора и вывоза бытового мусора и вторсырья стало приобретение двух «ГАЗелей» – экомобилей, оснащенных также установкой для прессования отходов из пластика. Эта техника переждана в аренду спецпредприятию ООО «Импульс». Генеральный директор этого предприятия Александра Платонова была на совещании и пояснила вологодским гостям, как функционирует частное предприятия, решая задачи по сбору и вывозу твердых бытовых отходов и ртутьсодержащих ламп.

После совещания гости съездили в поселок Красная Горка, где летом этого года организована современная контейнерная площадка – там есть и стандартные металлические контейнеры, и контейнеры для раздельного сбора отходов пластика и стекла, и контейнер-экобокс для сбора ртутьсодержащих ламп. Появились многофункциональные контейнерные площадки в селе Глебово и поселке Тихменево.

Контейнеры разных модификаций для раздельного сбора отходов делают в Рыбинском районе в поселке Каменники на производственном участке ООО «Научно-производственная корпорация «Эко-бокс». Все необходимые пояснения по существу смогли дать генеральный директор этой фирмы Андрей Родин и ведущий специалист Николай Чистяков, который является одним из авторов изобретения – специального контейнера-экобокса для сбора отработанных энергосберегающих ламп, люминесцентных ламп и медицинских термометров.

С 2011 года контейнеры-экобоксы устанавливались в крупных населенных пунктах Рыбинского района, в 2013 году они появились в Ярославле и Рыбинске. По словам Владимира Конова, за 2012 год из пятнадцати контейнеров-экобоксов в Рыбинском районе были собраны и отправлены в Ярославль на спецпредприятие на утилизацию 364 использованных энергосберегающих лампы.

На совещании было озвучено очередное ноу-хау экологической направленности, которое рыбинцы намерены внедрить в скором времени. Более чем двухлетний опыт работы по созданию и совершенствованию системы раздельного сбора и утилизации бытовых отходов и вторсырья в Рыбинском районе показал, что логично с целью объединить усилия органов местного самоуправления, коммунальных предприятий, специализированных предприятий и населения создать единый координационный центр.

По мнению Владимира Конова, это должна быть некоммерческая организация, которая может существовать за счет собственной прибыли и частично использовать бюджетные средства в рамках существующих региональных целевых программ. Разработкой структуры Центра по управлению системой сбора отходов (так он пока условно называется) занимается генеральный директор ООО НПК «Эко-бокс» Андрей Родин. В настоящее время обобщается и анализируется наработанный материал по раздельному сбору и утилизации отходов и вторсырья в Рыбинском районе, определяются направления деятельности будущего координационного центра.

Александр Сысоев

Теги: технологии

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей