10
Октябрь

Глава ярославского облизбиркома подозревается в получении взятки

/ 10 Октябрь 2013 в 08:34
1.2k

9 октября председатель избирательной комиссии Ярославской области Денис Васильев задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении незаконного денежного вознаграждения в размере 2,5 млн. рублей. Факт его задержания подтвердил руководитель пресс-службы УМВД России по Ярославской области Александр Шиханов.

8 сентября в Ярославской области избрали депутатов в состав Ярославской областной думы шестого созыва и глав четырех муниципальных образований, включая городской округ город Рыбинск. Впервые в качестве главы Ярославской областной избирательной комиссии подготовкой и проведением выборов занимался Денис Васильев, который был назначен на этот пост в мае 2013 года. В избирательной системе Ярославской области он работает с 2000 года. Участвовал в организации выборов всех уровней. Последние шесть лет занимал должность секретаря облизбиркома. 35-летний Денис Васильев стал самым молодым среди председателей областных избирательных комиссий в России.

Подведение итогов выборов в областную думу, в результате которых 39 мандатов из 50 получили кандидаты от партии «Единая Россия» (после отказа депутата-справедливоросса Анатолия Грешневикова работать в облдуме его  мандат также перешел к единороссам), обернулось прогнозируемым скандалом. Региональные отделения пяти партий – КПРФ, «Справедливая Россия», «Гражданская платформа», «Патриоты России», РПР-ПАРНАС – подготовили совместный меморандум, в котором заявили о непризнании «итогов этих грязных, бесчестных, фальсифицированных и несвободных выборов». Естественно, прозвучали персональные обвинения в адрес руководителя облизбиркома Дениса Васильева в организации подтасовки результатов выборов.
Казалось бы, для него, несмотря на обвинения представителей проигравших партий, минувшая избирательная кампания завершилась благополучно. 24 сентября все без исключения народные избранники получили из рук председателя облизбиркома Дениса Васильева депутатские удостоверения, а 1 октября в полном составе пришли на первое заседание регионального парламента.

Прокуратура и суд не усмотрели в проведении выборов нарушения закона. Зато теперь Следственному управлению СКР по Ярославской области предстоит установить, был ли криминал в действиях председателя ярославского облизбиркома.

По версии правоохранительных органов, перед началом региональной предвыборной кампании 2013 года Денис Васильев потребовал от фирмы, занимающейся рекламной деятельностью, 5 млн. рублей "отката" за заключение контракта на проведение рекламной кампании областных выборов. В среду 9 октября председатель облизбиркома был задержан с поличным сотрудниками регионального управления по экономической безопасности и по противодействию коррупции.

– Задержание проходило в ходе оперативной разработки после получения Васильевым 2,5 миллиона рубле, – сообщил руководитель пресс-службы УМВД по Ярославской области Александр Шиханов.

Поскольку речь идет о возможной коррумпированности так называемого спецсубъекта, материал для принятия процессуального решения направлен из полиции в следственные органы.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться