Рыбинские предприниматели скептически отнеслись к введению должности бизнес-омбудсмена

8838
1028 0

На заседании рыбинского Координационного совета предприниматели выразили сомнения в необходимости института общественных уполномоченных по защите прав предпринимателей. Помощник областного бизнес-омбудсмена Иван Петров так и не смог убедить участников дискуссии, что новый институт действительно важен для развития предпринимательства.

Как рассказал Петров, у всех начинающих свое дело проблемы однотипные – налоговые отчисления, вопрос аренды, недостаток информации, сложные моменты в законодательстве. В этой связи желающих попробовать свои силы в бизнесе становится все меньше. Для помощи начинающим и создается общественный институт. В сферу деятельности новой структуры входят разъяснительная работа, взаимодействие с властями, защита интересов предпринимателей. Финансирование организации из 8 человек ведется из регионального бюджета. При этом она остается независимой от госорганов, хотя законом предусмотрено согласование и отстранение от должности региональных уполномоченных с местными властями.

Петров рассказал, что ряд обязанностей по защите интересов предпринимателей должны взять общественные помощники на местах. В частности, речь идет о личном приеме. Причем работать они будут бесплатно. Привлечь к этому планируется местные партийные отделения.

Рыбинские бизнесмены выразили сомнения сразу по 3 пунктам: реальная независимость структуры, ее эффективность и заинтересованность квалифицированных добровольцев в безвозмездной помощи. Гендиректор компании «Полимерпласт» Юрий Герасимов отметил, что оптимальным способом решить наиболее насущные вопросы было бы обеспечить бизнесу прямой диалог с властью, а не плодить новых посредников.

Генеральный директор некоммерческого партнерства «Рыбинский центр развития деловой активности» Валерий Петровский, подытоживая встречу, высказал положительное мнение об инициативе, однако поставил под вопрос организационные моменты. При существующей модели общественные помощники должны быть большими филантропами, чтобы тратить собственное время на помощь при существовании большого ряда предложений консультационных услуг, подчеркнул Петровский.

Принимая в расчет все вышесказанное, до выбора кандидатуры обсуждение Координационного совета не дошло.

Владимир Кудрявцев

Теги: экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей