07
окт

Дешевый труд гастарбайтеров компенсирует рыбинским работодателям все штрафы

/ 07 Октябрь 2013 в 10:57
1.1k
Дешевый труд гастарбайтеров компенсирует рыбинским работодателям все штрафы

В течение десяти дней, 24 сентября и 3 октября, сотрудниками УФМС по Ярославской области совместно с бойцами ОМОН проведены рейды  на территории торгово-развлекательного центра с прилегающим гостиничным комплексом на улице Бабушкина. В обоих случаях были выявлены факты грубого нарушения работодателями законодательства об использовании труда иностранных рабочих.

В первом случае на строящемся объекте были задержаны  свыше 30 гастарбайтеров - граждан Узбекистана, Таджикистана, Молдовы и Украины. Большинство из них не имели соответствующих документов, дающих им право на временное или постоянное проживание и работу в России.

3 октября на этом же объекте были задержаны 36 иностранных рабочих: гражданин Киргизии, гражданин Украины, четыре гражданина Армении, занимавшихся благоустройством территории и укладкой тротуарной плитки, гражданин Молдавии, производивший сварочные работы, пять граждан Таджикистана и 24 гражданина Узбекистана – они занимались отделочными работами. У 34 иностранных граждан отсутствовали разрешения на работу, поэтому они привлечены к ответственности за незаконную трудовую деятельность. Еще двое иностранцев находятся на территории России в нарушение установленного порядка, на одного их них в суд направлены материалы для вынесения решения о его депортации. За данные правонарушения предусмотрен штраф от 2 000 до 5 000 рублей.


Как сообщили в рыбинском отделе УФМС по Ярославской области, по результатам проверки, проведенной 24 сентября, проводятся необходимые мероприятия по привлечению к административной ответственности юридического лица,  незаконно использовавшего труд иностранных граждан.

Согласно части 1 статьи 18.15 КоАП РФ (Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства), административный штраф для должностных лиц может составить до 50 000 рублей, для юридических лиц — до 800 000 рублей. В отдельных случаях предусмотрено приостановление деятельности организации до 90 суток.

Однако сложность заключается в том, что заказчик строительства торгово-развлекательного комплекса на улице Бабушкина заключил договора более чем с 20 различными организациями, причем не только из Ярославской области, но также с московскими и вологодскими. Сотрудникам УФМС предстоит досконально разобраться, какие организации и физические лица незаконно использовали иностранных рабочих на данном строительном объекте.

Количество иностранных рабочих (и, к сожалению, количество нарушений при использовании их труда) возросло в Рыбинске за последние 2 года. Это связано с оживлением строительной деятельности в городе. Работодатели при строительстве крупных объектов - главным образом, супермаркетов - охотно используют дешевый труд гастрабайтеров, которые в избытке прибывают в Рыбинск из московского региона.

Правоприменительная практика показывает, что экономических мер воздействия явно недостаточно, поскольку выгода от использования труда нелегальных мигрантов огромна и окупает любые штрафы. Постоянный спрос на низкоквалифицированный и низкооплачиваемый труд создает стабильный приток граждан из СНГ.

В связи с этим депутаты Госдумы РФ предлагают привлекать работодателей к уголовной ответственности за использование труда нелегальных мигрантов. Соответствующий законопроект в апреле 2013 года был отправлен в Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы. Так, за «неоднократное нарушение работодателем правил привлечения» иностранцев или лиц без гражданства предлагается наказывать следующим образом: штраф до 800 000 рублей, принудительные работы до 2 лет, лишение свободы сроком до 1 года.

Отмечу, что серьезному наказанию предполагается подвергать только работодателей, который нарушат закон более одного раза. Однако до сих пор этот законопроект не рассмотрен.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться