01
Октябрь

В Тутаеве отлили тысячепудовый церковный колокол

/ 01 Октябрь 2013 в 11:59
1.2k

29 сентября в рамках торжеств, посвященных 400-летию династии Романовых, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил в Новоспасском монастыре Москвы 1000-пудовый колокол «Романовский», специально изготовленный на колокольном заводе Николая Шувалова в Тутаеве. Три года назад такой же колокол был отлит тутаевскими колокольных дел мастерами по старинным технологиям к 1000-летию Ярославля для Свято-Успенского кафедрального собора.

Изготовление 1000-пудового бронзового великана с мощным и красивым звучанием - процесс длительный, он занимает полгода кропотливой работы. Поэтому на ярославской земле единственным таким сегодня является главный колокол Успенского кафедрального собора в Ярославле. Он был освящен, наряду с другими колоколами на временной звоннице, 12 сентября 2010 года Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в ходе пасторского визита в Ярославскую область. На колоколе отлиты имена благотворителей Виктора Тырышкина – руководителя строительной корпорации «ВИТ», которая возвела собор, и Вадима Орлова – Почетного гражданина города Ярославля, который внес свои средства на отливку колокола в честь 1000-летия города.

16 августа 2013 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял в своей резиденции в Московском Свято-Даниловом монастыре губернатора Ярославской области Сергея Ястребова и митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона и дал свое благословение на строительство колокольни Свято-Успенского собора в Ярославле. Возводить 67-метровую колокольню будет строительная корпорация «ВИТ» под руководством Виктора Тырышкина. Планируется, что Пасху 2015 года Ярославль встретит под звон колоколов с новой колокольни. По крайней мере, такое пожелание высказал меценату-строителю Виктору Тырышкину ярославский губернатор Сергей Ястребов.

А вот 325-пудовый колокол, отлитый тутаевскими мастерами для Спасо-Преображенского собора Рыбинска, звучит с Рождественских дней 2011 года. Этот ныне самый большой колокол на восхитительной колокольне собора прибыл в Рыбинск в числе десяти других колоколов, отлитых на колокольном заводе Николая Шумилова. Они были освящены на временной звоннице Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 11 сентября 2010 года. В декабре 2011 года колокола были подняты и установлены на колокольне.

Стоит сказать, в настоящее время колокольный ряд на колокольне Спасо-Преображенского собора соответствует набору колоколов 1814 года. Именно тогда там был установлен колокол весом 325 пудов или 5 тонн 200 кг. В 1847 году, т.е. за четыре года до завершения строительства собора, колокольный ряд приобрел звучность и весомость благодаря 9-тонному и 16-тонному колоколам, которые были сброшены в 20-е годы прошлого века.

Всего 1000-пудовых колоколов на заводе Николая Шумилова в Тутаеве отлито четыре — по одному для храмов Сергиев-Посада и Брянска, третий — колокол «Тысячелетие» для Свято-Успенского собора в Ярославле и вот теперь – колокол «Романовский» для Новоспасского монастыря Москвы. Доселе непревзойденным остается колокол-шедевр, знаменитый Сысой — 32-тонная жемчужина звонницы Ростовского кремля.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться