30
сен

Ярославский агропром оказался на грани коллапса

/ 30 Сентябрь 2013 в 08:43
919
Ярославский агропром оказался на грани коллапса

Свиноводству угрожает смертоносная африканская чума свиней, птицеводству – пагубная голубиная чума, а овцеводству фатальная вирусная инфекция с экзотическим названием Висна-Маеди.

Первая вспышка АЧС была зафиксирована на территории Ярославской области на личном подворье в деревне Солоцково Некоузского района летом 2012 года и благодаря принятым карантинным мерам осталась единственной. Зато в этом году вспышки АЧС слились в пожар: в августе губительный для свиней  вирус был зарегистрирован на территории 8 районов, в 6 из них был введен карантин. В так называемой первой угрожаемой зоне в течение карантина было умерщвлено и сожжено около 280 свиней. Около 60 туш павших от АЧС диких кабанов обнаружены в лесах, еще примерно 700 кабанов отстреляны бескровным способом в целях уменьшения их поголовья.

Ограничительные, организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия, проводимые в регионе, позволили удержать ситуацию под контролем, отмечают в правительстве области. И сейчас по Угличскому и Мышкинскому районам ограничения уже сняты, подготовлен указ губернатора о снятии карантинных зон в Ростовском, Борисоглебском и Гаврилов-Ямском районах.

Директор департамента ветеринарии Ярославской области Александр Чавгун сообщил, что ущерб от африканской чумы свиней (АЧС) в регионе в 2013 году составил 17 млн. рублей. По его словам, кардинально решить проблему распространения АЧС может лишь переориентация владельцев крестьянских и фермерских хозяйств и личных подворий со свиноводства на альтернативные виды животноводства и птицеводство. Правительство региона уже разработало соответствующую программу, которая начнет действовать со следующего года. Те, кто согласится избавиться от свиней и разводить крупный и мелкий рогатый скот, птицу или кроликов, из бюджета будут получать субсидии на приобретение животных.В 2014 году объем средств, направленных на реализацию мероприятий по этой программе, составит 10 миллионов рублей.

Между тем в Рыбинском районе схожая программа фактически действует уже 2 года.
Проблемой противодействия наступлению вируса АЧС в администрации Рыбинского района озаботились летом 2011 года, когда из соседней Тверской области стали поступать тревожные сообщения о вспышках опасной инфекции. В октябре того же года при активной поддержке специалистов отдела сельского хозяйства районной администрации руководство крупнейшего в регионе свинокомплекса ЗАО «Залесье» провело масштабную профилактическую акцию. Руководители агропредприятия согласно индивидуальным договоренностям выкупили в живом весе свиней у владельцев личных подсобных хозяйств, фермерских и крестьянских хозяйств (там содержались свыше 260 свиней), расположенных в поселке Дюдьково и окрестных населенных пунктах Октябрьского сельского поселения. Всех животных оптом на большегрузной спецавтомашине-фуре отправили на убой на Череповецкий мясокомбинат.

Таким образом, на ЗАО «Залесье» в противоэпизоотическом отношении обезопасили ближайшие подступы к свинокомплексу, во многом определяющему функционирование свиноводческой отрасли в ярославском регионе. Если руководствоваться «Памяткой владельцам животных по предотвращению заноса и распространения африканской чумы свиней», то ближайший подступ – это не менее 10 километров от зоны заражения, поскольку тотальная ликвидация всех свиней – больных и здоровых – осуществляется именно в радиусе 10 километров от очага инфекции. А свиней держали в личных подворьях в поселке Дюдьково всего в 2 км от свинокомплекса. На племзаводе «Заволжский» в Тверской области не решились на подобную жесткую меру – в результате летом 2012 года из-за заноса извне вируса АЧС агропредприятие лишилось всего свинопоголовья на одном из своих комплексов, а это 33 тыс. животных.

Первый заместитель главы администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова на сентябрьском совещании глав сельских поселений по выработке мер противодействия распространению вируса АЧС рекомендовала им неустанно проводить активную разъяснительную работу с населением по поводу профилактики АЧС и вести строгий учет поголовья животных, находящихся в частном владении. По имеющимся сведениям, на территории Рыбинского района в частных подворьях содержится около 300 свиней.

Районная администрация через руководителей сельских поселений побуждает селян-частников отказаться от хрюшек в пользу телят, овец, коз, кроликов, кур, гусей и уток. Только так можно обезопасить крупный свиноводческий комплекс – один из трех столпов АПК Рыбинского района.
Однако в Год Змеи ярославскому агропрому угрожает сельскохозяйственный Армагеддон в трех обличиях.

В Ярославской области выявлена вспышка инфекционной болезни с замысловатым названием «висна-маеди» – губительницы овец и коз.

Опасный вирус был выявлен 18 февраля 2013 года в ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии в анализах сыворотки крови животных современного овцеводческого комплекса «Авангард» Угличского района. Всего на агрофирме, где сделан упор на племенное поголовье романовской породы овец, на тот момент насчитывалось 1259 овец. Как сообщил региональный Россельхознадзор, из 449 проверенных животных вирус висна-маеди был обнаружен у 164 овец.

Хорошая новость: человек к этому заболеванию не восприимчив, и баранину после термической обработки можно использовать в пищу. Плохая новость: методов медикаментозного лечения заболевания не существует. Хронически протекающая болезнь у овец и коз, сопровождающаяся нарастающим поражением центральной нервной системы и пневмонией, всегда приводит к летальному исходу. Все больные животные подлежат убою.

Спасти стадо могут только жесткие так называемые ограничительные мероприятия, т. е. соблюдение норм карантина. Но беда в том, что вирус имеет инкубационный период до двух лет, и заболевание проявляется сначала в вялотекущей форме. Поэтому пока точно нельзя сказать, сколько еще животных могут быть им заражены. Каждые полгода в хозяйстве будут проводиться диагностические мероприятия.

Мало нам африканской чумы свиней, получите чуму голубиную.

На «Угличской птицефабрике» были обнаружены трупы перепелов и голубей. Чтобы установить причину гибели птиц, материал отправили на исследование в «Федеральный центр охраны здоровья животных» во Владимире.

В результате исследований проб был выявлен вирус болезни Ньюкасла (псевдочума птиц). Это высококонтагиозная вирусная болезнь, главным образом куриных, характеризующаяся пневмонией, энцефалитом и множественными точечными геморрагическими поражениями внутренних органов. При остром течении болезни Ньюкасла летальность среди молодняка достигает 100%. Переболевшие цыплята плохо растут. Инфекция может поразить и человека, и тогда заболевание протекает в виде респираторной формы гриппа.

Департаментом ветеринарии Ярославской области подготовлен приказ об установлении ограничительных мероприятий (карантина) на неблагополучной территории и план организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации и предотвращению распространения болезни Ньюкасла. Проводятся неотложные противоэпизоотические мероприятия.

Если частники в Рыбинском районе избавятся от свиней и займутся разведением кур, гусей и уток, как они предохранят их от контактов с голубями и прочими пернатыми? Никак. И что же, во имя спасения двух крупнейших птицеводческих агропредприятий ОАО «Ярославский бройлер» и ОАО «Волжанин» им придется пустить под нож домашнюю птицу? Овец и коз разводить вместо свиней тоже рискованно, потому что висна-маеди по губернии рыскает.

Куда крестьянину податься?..

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться