27
сен

Рыбинский пирог стал сдобным рекордсменом России

/ 27 Сентябрь 2013 в 08:34
1.2k
Рыбинский пирог стал сдобным рекордсменом России

25 сентября редколлегия «Книги рекордов России» единогласно признала рыбинский пирог, испеченный к празднованию Дня города, официальным рекордом страны. В письменном виде представителей городской администрации уведомили, что пирог-рекордсмен из Рыбинска стал «Самым длинным пирогом из дрожжевого теста с конфитюром».

Полуметровые пироги, из которых потом составили чудо-пирог, изготовили в «Пекарне Ильинка» (директор Вячеслав Громов). Над украшением огромного сладкого подарка ко Дню рождения города, который состоялся 31 августа, трудились кондитеры 15 предприятий общественного питания. Общая длина сдобного рекордсмена – 76, 45 метра, ширина –75 сантиметров, толщина – 3 сантиметра. Его вес – 300 кг. На его выпечку ушло 130 кг муки, 100 кг ягодного конфитюра, 30 кг сахарного песка, маргарина – 13 кг, соли поваренной – 1,2 кг, общая масса яиц для сдобы – 1,5 кг.

– Пирог оказался почти на полтора метра больше первоначально заявленной длины», – рассказала начальник отдела потребительского рынка товаров и услуг администрации города Рыбинска Элина Абрамович.

На изготовление и оформление пирога потребовалось 14 часов. Нарядным рыбинский пирог сделали украшения из теста – рыбаки в лодках с неводами, волны, речные рыбы, морские звезды и черепахи, Спасо-Преображенский собор, арочный Волжский мост и другие достопримечательности Рыбинска. С учетом всех сдобных украшений и декоративного обрамления по краям общий вес пирога оказался около 1 тонны, что также было зафиксировано редколлегией Книги рекордов России в письменном уведомлении представителям городской администрации.

Чтобы выложить пирог, понадобились 100 столов, 80 метров белой ткани. А выложили его на столы на радость рыбинцам и гостям Рыбинска на городской Аллее Славы. И это, согласитесь, символично.
30 специалистов предприятий общественного питания при раздаче пирога были одеты  в стилизованные футболки и кепки с надписью «Даешь рекорд!». 10 тысяч порций пирога-гиганта были съедены меньше чем за 25 минут.

Рыбинский пирог по праву занял положенное ему место в «Книге рекордов России» в номинации «Самый длинный пирог из дрожжевого теста с конфитюром», потеснив там сдобного рекордсмена 2012 года – черничный пирог из города Красновишерска Пермского края, длина которого составила 71,75 метра, ширина – 38 сантиметров, вес более 300 кг.

В связи такими убедительными показателями отдел экспертиз «Книги рекордов России» предложил рыбинцам подать заявку в «Книгу рекордов СНГ», «Книгу рекордов Европы» и «Книгу рекордов Гиннеса».

Следует добавить, что в Книге рекордов России теперь два рекордсмена из Рыбинска.

1 декабря 2010 года там была зарегистрирована Деминская поленница как самая большая в стране. Этот факт официально зафиксировал главный редактор Книги рекордов России Алексей Свистунов, который специально приехал в Центр лыжного спорта «Демино». С окружностью поленницы рулетка столичного гостя не справилась – у нее длины не хватило. Поэтому пришлось измерять в два этапа. Высоту поленницы определили с помощью лазерного измерительного прибора. Итак, ее высота – 22 метра, диаметр у основания – 10 метров, уложено более 800 кубометров березовых поленьев.
Но равной Деминской поленнице  нет не только в нашей стране, но и во всем мире. Она в два раза выше и объемнее занесенной в Книгу рекордов Гиннеса поленницы-рекордсменки из Норвегии (высота – 12 метров, объем дров – 400 кубометров), которую выложил для родителей тамошний студент.

 


Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться