24
Сентябрь

Выпущена первая краеведческая книга о Рыбинском районе

/ 24 Сентябрь 2013 в 09:40
1.2k

23 сентября 2013 года в администрации Рыбинского района состоялась презентация книги «Рыбинский край, моя земля. (Страницы истории)». Это первое краеведческое издание, посвященное исключительно Рыбинскому району.

В 2014 году Рыбинский район отметит 85–летие. Этот небольшой по меркам истории временной период охватывает жизни нескольких поколений уроженцев рыбинской земли. О человеческих судьбах и делах замечательных людей ярославской глубинки на фоне исторических перемен как раз и повествует книга «Рыбинский край, моя земля».

Книга вышла в свет по инициативе Общественной палаты РМР при активном участии сельских ветеранов, поддержке органов местного самоуправления, предприятий и организаций Рыбинска и Рыбинского района.  

По праву первой предоставили слово Вере Шараповой – председателю Общественной палаты Рыбинского района:

– В наших школах преподается краеведение, что важно для обогащения детей знаниями об истории родного края. Но до сих пор краеведение преподавалось по материалам, написанным об истории Ярославской области, либо по краеведческим изданиям о Рыбинске. А о Рыбинском районе книги не было. Чтобы восполнить пробел, Общественная палата выдвинула идею создания книги о Рыбинском районе. Мы – не писатели, но мы старались, чтобы книга получилась интересной, познавательной, красивой, а главное, чтобы она была написана от души.

Редактор и составитель книги, ветеран педагогического труда, «Заслуженный учитель Российской Федерации» Валерий Смирнов  разложил материал по 10 тематическим главам согласно хронологии исторических событий и фактов ХХ века. Книгу обогатили авторские материалы, графика, фотоиллюстрации – одних только фотографий там более 300. В книге есть архивные документы, которые ранее нигде не публиковались. Есть там и документальные открытия. С рыбинским краем связаны имена 18 Героев Советского Союза! Двое из них, Николай Алексеевич Бобин и Вячеслав Николаевич Петров, оказались фактически забытыми, и краеведы, работая над книгой, как бы вернули их из забвения.

Много внимания уделено ветеранам войны, работникам сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Не забыты на страницах книги и труженики индустриальных предприятий Рыбинского района. С особой теплотой повествуется об уникальном Первомайском фарфоровом заводе в поселке Песочное, которые на протяжении целого столетия был хранителем традиций знаменитого кузнецовского фарфора.

Объективности ради значительное место в новом издании уделено деятельности партийных, советских, комсомольских и профсоюзных организаций Рыбинского района. Не обошли составители сборника вниманием врачей, учителей, социальных работников, работников культуры. В книге отражен жизненный путь 30 знаменитых земляков.

Глава Рыбинского района Александр Китаев и первый заместитель главы администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова вручили составителям сборника и спонсорам благодарственные письма. Следует сказать, что в сборе и подготовке материалов приняли участие два десятка ветеранов, краеведов, общественников-активистов Рыбинского района, благодаря которым страницы издания насыщены живыми воспоминаниями, украшены фотографиями и иллюстрациями.

Вскоре книга «Рыбинский край, моя земля. (Страницы истории)» будет побуждать к активности и добрым делам молодое поколение в школах Рыбинского района.

 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться