20
Сентябрь

Мучной гостиный двор возрождается из праха

/ 20 Сентябрь 2013 в 09:15
1.1k

В апреле этого года под контролем государственного учреждения культуры Ярославской области «Дирекция по реставрации и реконструкции» стали поэтапно осуществляться  комплексные работы по восстановлению исторического Мучного гостиного двора, где размещается старый корпус Рыбинского музея-заповедника. Охраняемый государством памятник архитектуры должен быть капитально отремонтирован до 1 октября 2015 года.

За пять месяцев тремя подрядными организациями выполнен большой объем восстановительных работ. В первую очередь подрядчики укрепили фундамент здания. Он интенсивно разрушался из-за подтопления грунтовыми водами и водой из изношенной водопроводной и канализационной систем. Впитывая влагу, разрушались кирпичи, из которых сложено здание. Процесс разрушения нижней части фасада видно невооруженным взглядом.

Чтобы укрепить фундамент, были просверлены отверстия, куда закачали цементно-известковый раствор. Одновременно проводились дренажные работы, чтобы отвести от фундамента воду. Приходилось применять помпы, чтобы откачивать воду, и заниматься ремонтом трубопроводов под зданием.

В настоящее время работы по укреплению фундамента в основном завершились. Не теряя времени, подрядчики приступили к ремонтным работам внутри здания. Стоит отметить, что в начале 90-х годов прошлого века ремонт внутренних помещений на втором этаже уже велся, однако был прекращен после того, как музею передали в хозяйственное пользование капитально отремонтированное здание бывшей Новой хлебной биржи, где прежде размещалась городская больница №2 имени Н.И Пирогова. За двадцать с лишним лет в пустовавших помещениях наступила  разруха. Этому способствовала прохудившаяся во многих местах крыша. Благодаря поступившим в 2012 году от областного департамента культуры отчислениям кровля на крыше старого музейного корпуса была заменена. Это позволило подрядчикам нынче приступить к ремонтным работам в чердачной части.

Подрядчики освободили от мусора помещения на первом и втором этажах. Там, где требуется, они заменяют сгнившие деревянные балки на металлические конструкции. Впоследствии будет сделан бетонный пол.

Ремонтно-рестраврационные работы по восстановлению фасада Мучного гостиного двора начнутся в следующем году.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться