В Рыбинске состоялся круглый стол по развитию жилищного строительства

8731
828 2

16 сентября в рыбинской городской администрации состоялся круглый стол по вопросам развития жилищного строительства. Наиболее важной темой стали темпы строительства новых домов. Согласно отчету, на сегодняшний день спрос значительно превышает предложение. Ежегодная потребность в новом жилье – порядка 45 000 кв. м, при этом в 2012 году в городе введены в эксплуатацию 35 000 кв. метров жилья, в планах на текущий год – 37 кв. м. Примечательно, что проблема не только с новостройками, но и с развитием вторичного рынка.

Директор департамента архитектуры и градостроительства Любовь Тихонова считает, что приоритетным направлением должно стать создание новых микрорайонов. В данный момент прорабатываются 2 таких проекта – «Прибрежный» и «Пузырево поле». В первом планируется ввести 150 000 кв. м для проживания 6 500 рыбинцев, во втором построят 60 домов. Однако при освоении территории существует большая проблема с отсутствием инфраструктуры. Если создание коммуникаций возложить на инвесторов, цена квадратного метра ощутимо вырастет, а это снизит покупательский спрос. Глава Рыбинска Юрий Ласточкин отметил, что остро не хватает бюджетного жилья – в первую очередь для молодых семей.

С другой стороны, в Рыбинске серьезный дефицит подрядчиков, которым по силам строить качественное жилье, и катастрофическая нехватка рабочей силы – порядка 2500 человек. Для решения этой проблемы городская администрация готова к конструктивному диалогу со строительными организациями.

Для Рыбинска принципиален вопрос снижения стоимости квартир. Из-за дефицита цены приближаются к ярославским, и при сравнении уровней жизни рыбинцы видят резон переехать в областной центр. Например, хорошую «однушку» в нашем городе можно купить за полтора миллиона рублей. Аналогичное жилье в Ярославле будет стоить всего на 100-200 тысяч рублей дороже.

В целом по региону риелторы отмечают массовый рост спроса на таунхаусы. Особенно этот тренд заметен в Ярославле.

Владимир Кудрявцев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Комментарии к новости
Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них спама, нецензурной брани и оскорблений.
- 0 +
шамаич 2013-09-18 12:53:50
артур был?
- 0 +
Вижено 2013-09-18 13:48:19
Таки был.
Архив новостей