13
Сентябрь

Возле переборской дороги установлен Поклонный крест

/ 13 Сентябрь 2013 в 10:12
1.7k
12 сентября в День поминовения святого благоверного князя Александра Невского неподалеку от православного храма во имя этого почитаемого в России полководца и праведника возле переборской дороги был установлен и освящен Поклонный крест. Чин освящения совершил епископ Рыбинский и Угличский Вениамин.

27 октября 2012 года на Переборском тракте в  окрестностях деревни Макарово рядом с храмом в честь Александра Невского некто бензопилой спилил деревянный поклонный крест, который был установлен годом раньше на пожертвования прихожан в память о многочисленных жертвах дорожно-транспортных происшествий. В течение 2000–2010  года здесь под колесами автомобилей погибли и были покалечены свыше 100 человек. После того установки 4-метрового поклонного креста с надписью «Спаси и сохрани», трагедии почти прекратились – в течение 2012 года в ДТП погиб лишь один человек.

Поклонный крест на Переборском тракте был уничтожен именно в это время не случайно. Акции по уничтожению поклонных крестов в России начались спустя неделю после оглашения приговора трем участницам панк-группы Pussy Riot и последовавшей после этого публичной акции девиц группы Femen, спиливших в Киеве католический крест, установленный в память жертв сталинских репрессий. В ночь на 25 августа 2012 года были спилены 4 поклонных креста – один в Архангельской области, три – в Челябинской области. 10 октября 2012 года в Саратовской области был уничтожен один и повреждены два поклонных креста. И вот в октябре 2012 года аналогичный случай вандализма отмечен и в Ярославской области.

К сожалению, злоумышленника так и не удалось задержать. Люди вновь пожертвовали средства на восстановление Поклонного креста. Он несет в себе тройной смысл, напоминая не только о тех, кто погибли в ДТП, но и о воинах Первой мировой войны, которые умерли от ран в воинском госпитале в деревне Голодяево и упокоились в рыбинской земле, и о жертвах Волголага.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться