Рыбинские ратоборцы появятся на Куликовом Поле

8709
1667 0
21 сентября, в День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 г.), в Тульской области в районе Красного холма (Куркинский район) и села Монастырщино (Кимовский район) пройдет XVII Международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово». В фестивальных мероприятиях примут участие ратоборцы военно-исторических клубов из Рыбинска.

Военно-историческое движение с упором на традиции восточных славян возникло в Рыбинске в конце 90-х годов прошлого века. Его родоначальницей стала Юлия Шарапова – бессменный руководитель рыбинского клуба ролевых игр и фехтования «Танелорн», что в переводе на русский язык означает «Город мечты». Осенью 2003 года инициативным рыбинцем Андреем Березиным был создан военно-патриотический клуба «Рось» (ныне – «Русичи»), где популяризируются воинские традиции Руси X - XIV веков. В последние годы «Танелорн» больше всего известен как участник костюмированных балов. Рыбинцам запомнился городской бал цветов в июне 2012 года, одним из украшений которого стало выступление этого объединения. «Танелорн» показал себя во всей красе костюмов XVII – XVIII веков в майскую «Ночь музеев» в Рыбинском музее-заповеднике.

Объединение «Рось» («Русичи») участвовало в реконструкции Сицкой битвы в Некоузком и Брейтовском районах, создавало историческую картину для туристов на археологическом поселении Усть-Шексна.

Неоднократно рыбинские объединения «Танелорн» и «Рось» становились участниками исторических реконструкций на Куликовом поле. Наиболее крепкие ратоборцы-рыбинцы принимали там участие в «бугурте» – это силовое состязание, когда друг на друга выходят сотни бойцов в средневековых доспехах. Говоря об участии рыбинцев в XVII Международном военно-историческом фестивале «Поле Куликово», нужно иметь в виду эти два исторических клуба. Они примут участие в фестивале 2013 года наряду с военно-историческими клубами из Москвы, Санкт-Петербурга, Выборга, Новгорода, Пскова, Энгельса, Брянска, Саратова, Ижевска, Пензы, Самары, Череповца, Гомеля, Киева, Белгорода-Днестровского (Украина) и других городов.

Для участников фестиваля, приуроченного к празднованию 633-й годовщины Куликовской битвы, запланированы конкурсы исторической реконструкции доспехов, вооружения и костюмов, турнир лучников и воинское многоборье, пеший турнир, конные соревнования, боевые маневры и массовый средневековый бой – бугурт, конкурс исторической кухни.




Рыбинцы Юлия Шарапова (в центре) и Андрей Березин (крайний справа) на Куликовом Поле





Рыбинцы в числе участников исторической реконструкции Куликовской битвы

Александр Сысоев

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей