Костромские чиновники считают серую ворону причиной эпидемии африканской чумы свиней

8663
653 0
В ближайшие дни на заседании Костромской областной думы будет рассмотрен законопроект «Об отнесении серой вороны к охотничьим ресурсам». В администрации Костромской области данный законопроект был принят 27 августа и его разработчики таким образом рассчитывают предотвратить распространение в этом регионе различных заболеваний, включая африканскую чуму свиней, вспышки которой в августе были зафиксированы в соседней Ярославской области.

Серая ворона стала объектом охоты уже в нескольких российских регионах...

Депутаты Мособлдумы в мае 2011 года одобрили законопроект, разрешающий на территории Московской области охоту на серых ворон, грачей, дроздов-рябинников и соек. Председатель комитета по аграрной политике, землепользованию, природным ресурсам и экологии Никита Чаплин объяснил это так: «Мы принципиально разрешаем охотиться на серую ворону, потому что она не всегда положительно влияет на наши подмосковные леса и поля». Проект регионального закона «О регулировании отдельных отношений в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Рязанской области» в январе 2013 года обсудили члены комитета по экологии и природопользованию. В законопроекте к охотничьим ресурсам отнесли серых ворон и грачей. Логика такая: эти птицы, уничтожая кладки яиц и выводки дичи, наносят большой вред окружающей среде, а для охотников они интереса не представляют, к тому же на их отстрел необходимо разрешение, за выдачу которого предусмотрена госпошлина 400 рублей. В законопроекте было предложено госпошлину отменить, а выдачу разрешений отнести к полномочиям юридических лиц и охотопользователей.

Депутаты Новгородской областной думы 22 августа 2012 года единогласно приняли законопроект об отнесении серой вороны к охотничьим ресурсам. Выступая перед депутатами, заместитель главы администрации Новгородской области Александр Филиппов отметил, что серые вороны представляют серьезную экологическую проблему и, питаясь падалью, могут быть переносчиками вируса африканской чумы свиней.

Именно проблемой африканской чумы свиней призывают озаботиться депутатов областной думы чиновники администрации Костромской области. Очагов этой губительной для отрасли свиноводства вирусной инфекции пока не зафиксировано в Костромской области. Зато в Ярославской области уже несколько лет фиксируются случаи заболевания АЧС диких кабанов, а летом 2012 года впервые вспышка опасного заболевания  выявлена у домашних свиней в крестьянском хозяйстве Некоузского района. В этом году болезнь громко заявила о себе в Ростовском районе, где в связи с выявленными случаями заражения АЧС домашних свиней в фермерском хозяйстве были введены карантинные мероприятия.

Видимо, костромские чиновники решили перестраховаться - вот и отнесли серую ворону к объекту охоты, объявив ее потенциально опасной для свиноводства.

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей