30
Август

В Ярославской области начал работу детский медицинский мобильный комплекс

/ 30 Август 2013 в 08:28
1.2k
27 и 29 августа совершил первые рейсы в отдаленные районы нашего региона детский медицинский мобильный комплекс Ярославской областной детской клинической больницы. Во вторник команда детских врачей разных специальностей с использованием многофункционального оборудования и лаборатории «выездной поликлиники» провела медосмотр и диагностические обследования 130 маленьких пациентов Пошехонского района, в четверг их пациентами в поселке Октябрьский стали свыше 100 детей Рыбинского района.

В минувший четверг в Октябрьской средней школе было шумно от детских голосов. Папы и мамы, бабушки и дедушки вели детишек в школу со всего поселка. К десяти часам утра туда подъехали несколько «Школьных автобусов». А ведь сентябрь еще не наступил!

Причиной августовского переполоха стал приезд врачей областной детской клинической больницы, которые провели в школьных кабинетах на втором этаже медицинский прием маленьких пациентов из поселков Октябрьский, Дюдьково, Песочное и Ермаково, а также проводили у них диагностику заболеваний сердца и внутренних органов с помощью многофукционального оборудования детского медицинского мобильного комплекса.

Главный врач областной детской клинической больницы Татьяна Нечаева отметила значимость происходящего события:

– Организация выездной работы является одной из главных задач областной детской клинической больницы. Этим занимается наш консультативно-диагностический центр для детей. Ежегодно организуются до 50 выездов наших специалистов для оказания консультативной помощи на местах, проведения диспансеризации детей-сирот, осмотра детей первого года жизни. Приобретение детского медицинского мобильного комплекса – это выход на совершенно новый уровень в оказании специализированной медицинской помощи по месту проживания детей.

Прежде функции «выездной поликлиники» выполнял спецавтомобиль «ГАЗель». Но вот поставили его рядом с новой «выездной поликлиникой» на базе автомобиля «КамАЗ» - разница очевидна! И дело не только в форме, но и в содержании. Выезжая на «ГАЗели», бригада врачей могла взять с собой только портативное диагностическое оборудование. Детский медицинский мобильный комплекс оснащен многофункциональным оборудованием для проведения УЗИ сердца и внутренних органов, лабораторией с тремя анализаторами (гематологический, для биохимического исследования крови, для исследования мочи), кабинетом, где в зависимости от необходимости могут вести прием детский педиатр, отоларинголог или офтальмолог, и даже креслом-трансформером для проведения урологических и гинекологических обследований или использования в качестве кушетки.

Мобильный комплекс был приобретен для ГБУЗ Ярославской области «Областная детская клиническая больница» в рамках программы модернизации областного здравоохранения около месяца назад. Его современная медицинская «начинка» потянула на 15 млн. рублей. Но, как подчеркнул курирующий здравоохранение заместитель губернатора Ярославской области Александр Сенин, такие затраты оправданы, поскольку речь идет о доступности и качестве детского здравоохранения.

На совещании, которое провел 20 августа в Рыбинской ЦРП директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Сергей Вундервальд, были определены детали проведения этого медицинского мероприятия. Решения сугубо профессионального характера вырабатывались совместно с главным врачом ГУЗ ЯО «Рыбинская ЦРП» Алексеем Назимовым и его заместителем по медицинской части Зоей Мышкаревой. Было решено, что медицинский прием детей в поселке Октябрьский 29 августа будут вести областные врачи следующих специальностей – детский ортопед, офтальмолог, невролог, кардиолог, отоларинголог. С использованием оборудования детского медицинского мобильного комплекса было намечено провести эхокардиоскопию и функциональную диагностику внутренних органов. Было решено привлечь к проведению диагностических обследований специалистов Рыбинской ЦРП.

Алексей Назимов подчеркнул, что предварительно все дети, которые проходят дообследование у областных специалистов, прошли медицинские приемы и диагностическое обследование у врачей Рыбинской ЦРП. То, что делается с участием врачей областного уровня, крайне важно для уточнения предварительных диагнозов, обнаружения невыявленных патологий и корректировки лечения.

– Такая коллективная работа приносит большой эффект, потому что здесь объединяются усилия специалистов областной детской клинической больницы и усилия специалистов районного звена ради достижения одной цели, – отметила в связи с этим Татьяна Нечаева. – Другие районы исколесим – и снова к вам вернемся, – обещала она на прощание.

Ждем!



Новая выездная поликлиника по форме и содержанию отличается от прежней





Кабинет функциональной диагностики





Лаборатория





Маленькие пациенты терпеливо ждут очереди к врачу





Школьные кабинеты на время стали врачебными кабинетами





Главврач областной детской клинической больницы Татьяна Нечаева и зам. губернатора Александр Сенин

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться