28
Август

Место отдыха туристы превратили в отхожее место

/ 28 Август 2013 в 11:56
804
Стараниями "диких туристов" великолепный бор на берегу Рыбинского водохранилища в районе деревни Починок время от времени превращается в помойку, где над запахом сосны и можжевельника доминирует вонь сортира.

После минувших выходных дней туристы оставили после себя россыпи мусора среди сосен и можжевеловых кустов и стойкий запах отхожего места, который ветер разносил окрест из самодельных туалетов.
Ни один здравомыслящий человек не устроит пикник в сортире. А тут, судя по кострищам, туристы пировали вблизи от места, где справляли естественнее надобности. И эту вонь вынуждены терпеть соседи по сосновому бору.
К запаху отхожего места добавляется стойкий запах бензина. Согласно природоохранному законодательству движение и стоянка транспортных средств в водоохранной зоне, т.е. на территории, примыкающей к береговой линии водохранилища, категорически запрещена. Поскольку Рыбинское водохранилище имеет особо ценное рыбохозяйственное значение, то автомашины необходимо оставлять за 200 метров до берега. Во вторник на берегу отдыхала семья из четырех человек. Тут же стояла и автомашина. В выходные дни в сосновый бор врывается целый автотабун, а количество отдыхающих семьями и компаниями достигает 1000 человек.

Побережье и сосновый бор в районе деревни Починок – это место массового отдыха для людей среднего достатка. Но и людям, чей достаток выше среднего, по душе отдыхать там. По крайней мере, среди отдыхающих, судя по номерам автомашин, год от года становится все больше жителей Москвы и Московской области.
Как отметила специалист отдела по охране окружающей среды районной администрации Наталья Скороспелова, в Рыбинском районе рады всем гостям. Не радуют хозяев только гости, которые ведут себя не по-человечески.

Под хозяевами я имею ввиду, прежде всего, администрацию Глебовского сельского поселения и сельскохозяйственного предприятия ООО «Приморье». В этом году они взялись за наведение чистоты в местах массового отдыха граждан. Их партнером в этом отношении является рыбинское спецпредприятие по сбору и вывозу отходов и вторсырья ООО «Импульс».

В 2013 году администрация Глебовского сельского поселения реализует собственную программу раздельного сбора твердых бытовых отходов на территории населенных пунктов и в местах массового отдыха. Финансирование этой программы осуществляется полностью из бюджета сельского поселения. При подъезде к селу Глебово был зримо виден результат этой работы – два огромных фронтальных контейнера и трехсекционный контейнер для раздельного сбора отходов. И большие контейнеры и трехсекционный контейнер были заполнены. Причем к этому приложили руки и курсирующие туда – сюда дачники и туристы.

Рука об руку с администрацией Глебовского сельского поселения наводит чистоту в местах отдыха руководство ООО «Приморье», которое показывает пример другим хозяйствующим субъектам в Рыбинском районе, что негоже обходить стороной экологические вопросы. Между ООО «Приморье» и ООО «Импульс» заключен договор, в соответствии с которым с мая этого года осуществляется сбор и вывоз отходов из зоны отдыха в районе деревни Починок. Там установлены шесть 3-секционных контейнеров вместимостью до 1,5 куб. метров отходов каждый.

Я поинтересовался у руководителя ООО «Импульс» Александры Платоновой, сколько мусора уже собрано и вывезено по назначению.

– С мая по июль – восемьдесят кубометров, – это же целая гора отходов!

Пластиковые и стеклянные бутылки, являясь вторсырьем, вывозятся на перерабатывающие предприятия. Они составляют основную долю отходов – до 70 процентов. Ну, а собственно говоря, мусор вывозится на полигон ТБО «Аксеново».
Наталья Скороспелова положительно оценивает достигнутые результаты. Чище стало в этом удивительном уголке природы. Помаленьку люди учатся не гадить там, где отдыхают. Еще бы научились ставить автомашины вне водоохранной зоны и устанавливать самодельные сортиры не там, где отдыхают и едят, не вблизи водохранилища, где купаются и откуда воду берут для приготовления пищи. Вот тогда им честь и хвала.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться