27
Август

«Комета» призвана ускорить экономическое развитие Рыбинска

/ 27 Август 2013 в 14:33
1.2k
В рамках визита в Ярославскую область на минувшей неделе в Рыбинск приезжал министр транспорта России Максим Соколов. В нашем городе он посетил филиал Московской государственной академии водного транспорта – речное училище имени Калашникова, автомобильный мост через Волгу и ОАО «Судостроительный завод ««Вымпел», где принял участие в церемонии закладки скоростного пассажирского судна «Комета».

Поскольку сейчас делается упор на эффективность деятельности высших и средних специальных учебных заведений, то Максима Соколова в первую очередь заинтересовала востребованность выпускников Рыбинского речного училища имени Калашникова. Оказывается, свыше 80 процентов выпускников находят свое место по профессии – это очень высокий показатель.  Таким образом, данное учебное заведение относится к числу высокоэффективных.

25 августа 2013 года исполнилось 50 лет, как был пущен в строй автомобильный мост через Волгу в городе Рыбинске. Это было событие огромной значимости, так как были связаны не только две части города, но и налажено автотранспортное движение через Рыбинск в Пошехонский район и далее в северные и северо-западные районы страны. Сложно представить, как бы без этого моста развивалась инфраструктура левобережья Рыбинского района, где сегодня расположен всемирно известный ЦЛС «Демино».

Волжский мост уже давно находится в состоянии перманентного ремонта. Большой объем ремонтных работ на мосту выполнен и в нынешнем году. Но на укрепление его конструкции и подводной части необходимо не менее 3 млрд. рублей. И для Рыбинска, и для Ярославской области эта задача неподъемная, поэтому необходимо федеральное софинансирование.

Закладка скоростного судна на подводных крыльях «Комета-120 М» - событие огромной экономической значимости для Рыбинска. Прежде скоростные суда для речного флота класса «Метеор» выпускались в городе Зеленодольске Республики Татарстан. В начале 1990-х годов в распоряжении рыбинских речников было десять «Метеоров», а также несколько скоростных судов класса «Ракета». До XXI века ни одна «Ракета» не долетела – все они были списаны на берег и ушли на металлолом. Сейчас в распоряжении рыбинских речников лишь два скоростных «Метеора», которые были изготовлены в 80-х годах прошлого века. Говорить о пополнении скоростного речного флота не приходится, поскольку производство «Метеоров» в Зеленодольске носит сейчас штучный характер. Спуск первого судна класса «Комета» на ОАО «Судостроительный завод «Вымпел» предусмотрен в мае 2014 года.
Реализация этого проекта – своего рода экономический прорыв для нашего региона.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться