Жителям средневековой Усть-Шексны было что хранить под замком

8632
726 0
Рыбинская археологическая экспедиция под руководством Ирины и Александра Рыкуновых завершила 23-й полевой сезон, который ознаменован новыми, интересными находками на месте средневекового поселения Усть-Шексна.

Бронзовый бубенчик XV века ничуть не утратил своего предназначения и весело звучал в руке Ирины Рыкуновой. Помимо звонкоголосого бубенца, археологи обнаружили немало орудий труда и войны – наконечники копий, стрел, топорик, кистень. О том, что жили здесь в XI – XIV веках православный люди, свидетельствуют нательные крестики, а также иконки.  Но бронзовые подвески и височные кольца указывают, что прежде здесь обитали представители многочисленных финно-угорских племен – меря. Бронзовая наборная подвеска Х века в форме лошадки также далекий привет от канувших в лету мерян, которые соседствовали здесь с соплеменниками – весью, оставившими свое имя в названии города Весьегонска в соседней Тверской области.
Археологи, помимо всего прочего, нашли несколько ключей к подвесными замкам и сами подвесные замки. Это еще одно подтверждение тому, что средневековая Усть-Шексна была поселением городского типа, где проживали зажиточные люди, которым было что хранить под замком.

Александр Сысоев

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей