Владыка Вениамин преуспел и в мирской жизни, и на духовном поприще

8633
1379 0
22 августа в Спасо-Преображенском соборе Рыбинска состоялось
празднование трехлетия хиротонии (возведения в сан) епископа Рыбинского Вениамина.

Шестидесятилетний владыка Вениамин – незаурядная личность. В мирской жизни Николай Иванович Лихоманов, выпускник механико-математическом факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, делал прекрасную карьеру. С сентября 1975 года по январь 1976 года он работал в должности инженера в Институте математики и механики Казахской Академии наук в Алма-Ате – тогдашней столице Казахстана. С мая 1976 г. по июнь 1978 г. работал младшим научным сотрудником во ВНИИ синтеза минерального сырья в городе Александрове Владимирской области.

Однако успешный ученый избрал путь духовного служения. В 2002 году после 24 лет совместной жизни супруги Лихомановы по обоюдному согласию расторгли брак и подали прошение о монашеском постриге. 3 марта 2003 года архиепископом Михеем (Хархаровым) Николай Лихоманов пострижен в монашество с именем Вениамин в честь священномученика Вениамина (Воскресенского), епископа Романовского. Супруга, монахиня Иоанна (Лихоманова), стала настоятельницей Иоанно-Мариинского женского монастыря в городе Ставрополе.

Следует сказать, что на поприще служения Богу владыка Вениамин также преуспел. С 1993 году он избирался в члены епархиального совета Ярославской епархии, в 2003-2009 гг. исполнял обязанности секретаря епархиального совета. В 1994 - 2006 годах нес послушание председателя епархиального отдела катехизации и религиозного образования. Ярославским журналистам он был коллегой на протяжении длительного времени, поскольку в 1996 - 2003 годах являлся главным редактором газеты «Ярославские епархиальные ведомости».

Решением Священного Синода от 31 мая 2010 года он избран епископом Рыбинским, викарием Ярославской епархии. Архимандрит Вениамин (Лихоманов) был наречен епископом (хиротонисан) 22 августа 2010 года за Божественной литургией в Спасо-Преображенском соборе Соловецкого монастыря святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
По решению Священного Синода от 15 марта 2012 года путем выделения из состава Ярославской епархии была образована Рыбинская епархия (включена в состав Ярославской митрополии), которая объединяет приходы в административных границах Большесельского, Борисоглебского, Брейтовского, Даниловского, Любимского, Мышкинского, Некоузского, Первомайского, Пошехонского, Рыбинского, Тутаевского и Угличского районов Ярославской области. Правящим архиереем новообразованной Рыбинской епархии с титулом епископ Рыбинский и Угличский был назначен владыка Вениамин. Решением Священного Синода от 26 июля 2012 года он утвержден в должности настоятеля (священноархимандрита) Воскресенского мужского монастыря города Углича.

Епископ Рыбинский и Угличский Вениамин принимает активное участие в духовной и общественной жизни Рыбинска и Рыбинского района. Ни одно из значимых мероприятий не обходится без его участия. Так, нынешним летом он освятил стелу адмиралу и святому праведному воину адмиралу Ушакову возле села Хопылево Рыбинского района и памятник выдающемуся промышленнику и меценат Людвигу Нобелю на Нобелевском бульваре в Рыбинске. По его благословению рыбинцы обрели уникальную святыню – икону «Чернобыльский Спас». Простым и доходчивым языком владыка Вениамин доносит слово Божье до прихожан.

Александр Сысоев

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей