Меценат Виктор Тырышкин получил благословение на строительство колокольни Успенского собора

8614
1815 0
16 августа Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял в своей резиденции в Московском Свято-Даниловом монастыре губернатора Ярославской области Сергея Ястребова и митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона и дал свое благословение на строительство колокольни Свято-Успенского собора в Ярославле.

В рамках празднования 1000-летия Ярославля в сентябре 2010 года Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершил пасторский визит в Ярославскую область. В Рыбинске он ознакомился с восстановлением Никольской часовни и освятил новые колокола, предназначенные для колокольни Спасо-Преображенского собора, а в Ярославле 12 сентября святейший владыка освятил воссозданный Свято-Успенский собор, предшественник которого был до основания разрушен в 30-е годы прошлого века.

К восстановлению двух величайших святынь Ярославской земли – Успенского собора в Ярославле и Спасо-Преображенского собора в Рыбинске – имеет прямое отношение строитель и меценат, руководитель корпорации «ВИТ» Виктор Тырышкин.

7 лет назад, 19 августа 2006 года, в двунадесятый праздник Преображения Господня, в капитально отремонтированном Спасо-Преображенском соборе  возобновились церковные службы. А после того как в храме был восстановлен по сохранившимся эскизам и фотографиям иконостас (Виктор Тырышкина выделил на его воссоздание 8 млн. рублей), 12 июня 2007 года состоялось полное архиерейское освящение этого кафедрального собора Рыбинска.

В тот же день Виктор Тырышкин сердечно простился с рыбинцами, поскольку сосредоточил все силы своей строительной корпорации на восстановлении Свято-Успенского собора в Ярославле. В юбилейные дни он предстал перед жителями Ярославля и его гостями во всей красе и величии.

«Заслуженный строитель Российской Федерации» Виктор Тырышкин за большой вклад в развитие городов земли Ярославской удостоен званий «Почетный гражданин города Переславля-Залесского» и «Почетный гражданин города Ярославля». В ходе празднования Дня города Рыбинска 4 сентября 2010 года Виктор Тырышкин был награжден знаком отличия «За заслуги перед городом Рыбинском». В ноябре 2012 года года  митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон вручил руководителю строительной корпорации «ВИТ», меценату Виктору Тырышкину благословенную архиерейскую грамоту за огромный вклад в восстановление ярославских святынь и строительство Свято-Успенского кафедрального храма Ярославля.

И вот Виктор Тырышкин вновь берется за благое дело. В рамках встречи в патриаршей резиденции святейший владыка Кирилл утвердил своей подписью соглашения между Правительством Ярославской области, строительной компанией «Корпорация ВИТ» и Ярославской епархией об участии в восстановлении колокольни Успенского кафедрального собора Ярославля.




Строитель и меценат Виктор Тырышкин
на освящении Спасо-Преображенского собора 19 августа 2006 года







Спасо-Преображенский собор - жемчужина Верхневолжья






Патриарх Кирилл освящает колокола для  колокольни Спасо-Преображенского собора






Свято-Успенский собор в Ярославле






Свято-Успенский собор в Ярославле






16-пудовый колокол для колокольни Свято-Успенского собора в Ярославле

Александр Сысоев

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться