16
авг

В Рыбинске действуют мошенники, представляющиеся работниками Пенсионного фонда

/ 16 Август 2013 в 17:01
4.2k
В Рыбинске действуют мошенники, представляющиеся работниками Пенсионного фонда
Пенсионный фонд Российской Федерации обеспокоен увеличением количества жалоб граждан, которые поступают на «горячую линию» ПФР в отношении действий неизвестных лиц, представляющихся сотрудниками ПФР.

Мошенники, пользуясь именем Пенсионного фонда, предлагают перевести накопительную часть пенсии в НПФ, вступить в Государственную программу софинансирования пенсий, купить «лекарство от всех болезней», выплатить «прибавку к пенсии» в размере 100 тыс руб, добавляя: «пожалуйста, заплатите налог размером 30 тысяч рублей прямо сейчас».

Помните, что сотрудники ПФР по домам не ходят и ничего не продают. Работники Пенсионного фонда не агитируют граждан за перевод в какой-то определенный негосударственный пенсионный фонд.

Если к Вам постучались подозрительные граждане, представляющиеся сотрудниками ПФР, не пускайте их в свой дом или квартиру. Не показывайте неизвестным людям свои документы. Не подписывайте не глядя никаких бумаг и ни в коем случае не передавайте им свои деньги. Лучшее, что можно сделать – сразу позвонить в полицию по телефону 02.

Что касается перевода пенсии в УК или НПФ, это исключительно добровольное дело. Кому доверить свои пенсионные накопления - государству или частным компаниям - решает сам гражданин.

В редакцию RybinskCity.ru сегодня пришла девушка и рассказала историю о том, как едва не стала жертвой мошенников. Приводим ее рассказ:

"Находясь сегодня дома, по причине болезни, я услышала звонок в дверь… Посмотрела в глазок, за порогом был мужчина восточной внешности. Мне стало не по себе, и я не спешила сразу открывать дверь, а спросила, по какому вопросу он обращается. Мужчина ответил, что он сотрудник государственного пенсионного фонда и есть ли в квартире те, кому от 23 до 45 лет. Да, я вписывалась в данную категорию граждан. Через глазок заметила, что у него в руках было закрытое удостоверение сотрудника и папка со множеством бумаг. Не без опаски я открыла дверь, решаясь все же выслушать, что он хочет сказать. С ходу мужчина  начал рассказывать про какой-то закон, про пенсионную реформу, про то, что обязательно нужно заключить с пенсионным фондом договор до 1 сентября 2013 года, в противном случае накопительной части пенсии мне не видать… При этом он пытался еще укорить в моей якобы безграмотности и тем самым сбить с толку.

Меня это очень удивило. Стало понятно, что все его рассказы очень сомнительны. Мужчина продолжал упорствовать и пытался манипулировать мной. Тогда я решила проверить его намерения и попросила разрешения сфотографировать на телефон его удостоверение и анкету. Как ни странно, мужчина был не против. При детальном рассмотрении удостоверения и анкеты стало ясно, что он пытался меня обмануть! Он, оказывается, сотрудник негосударственного пенсионного и  намеревается меня “перетащить” из государственного пенсионного фонда в негосударственный «Сталь Фонд»! В конце мужчина не стал лукавить и вскользь согласился, что фонд действительно негосударственный… и законы здесь ни при чем… В итоге я поспешила попрощаться с этим “экс-сотрудником государственного пенсионного фонда” и поспешно закрыла дверь.

Вот так среди бела дня обманывают мнительных и доверчивых людей сотрудники негосударственного фонда «Сталь Фонд». Возникает вопрос, сколько таких обманутых людей в городе Рыбинске и как с этим бороться!?".


Похожая история произошла недавно в Санкт-Петербурге (Приморский район). Также приводим рассказ участника событий.

"Сижу дома, звонок в дверь, за ней молодой высокий молодой человек. Начал он так: "Я насчет пенсии, есть тут те, кому 23-45?". Затем стал рассказывать о ФЗ-167, о необходимости застраховать все вклады от инфляции до 2014 года по закону. Якобы работник ПФР начал спрашивать документы, чтобы заполнить анкету. В анкете было очень много мелкого текста и упоминался НПФ "Стальфонд". Стало понятно, что под благовидным предлогом защиты пенсии от инфляции мне предлагают перевести средства в другой пенсионный фонд. Я отказался подписывать что бы то ни было, и молодой человек пошел к соседям.

Разумеется, в Интернете ничего об обязательном страховании вкладов в ФЗ-167 не нашлось. Посмотрел отзывы о НПО "Стальфонд" - ко многим питерцам уже приходили такие "работники". На просьбу оставить договор для ознакомления отвечают отказом и стараются побыстрее уйти. Вывод - осторожнее! Будьте очень бдительны при любых визитах посторонних людей!"


Редакция RybinskCity.ru просит распространить эту информацию как можно шире. Защитите своих родственников и друзей от действий мошенников!







Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться