В администрациях Рыбинска и района прошли экстренные совещания по выработке мер против АЧС

8599
649 0
На этой неделе в администрациях Рыбинска и Рыбинского района прошли экстренные совещания по выработке мер противодействия распространению африканской чумы свиней.

На сегодняшний день случаи смертельно опасного для свиного поголовья заболевания выявлены в шести районах области - Угличском, Мышкинском, Борисоглебском, Ростовском, Гаврилов-Ямском и Ярославском. Особо тревожная ситуация сложилась в Ростовском районе, где опасное заболевание было обнаружено в конце июля не у диких кабанов, а у домашних свиней на подворье фермерского хозяйства. В Ростовском районе ведется осмотр личных хозяйств для выявления укрываемых животных, введен запрет на ввоз и вывоз свиней и продуктов свиноводства, а также вывоз кормов из зон заражения. В очагах инфекции и в радиусе 20 км от них идет глобальная ликвидация свиней. Животным подсыпают специальные препараты, от которых они умирают, трупы взвешивают, чтобы подсчитать причиненные владельцам убытки (денежная компенсация предусмотрена в размере 85 рублей за килограмм живого веса) и сжигают. Других методов борьбы с африканской чумой свиней еще не придумали.

Впервые ограничительные мероприятия с целью противодействовать заносу инфекции в наш регион были введены постановлением губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова во второй половине 2011 года и действовали до января 2012 года. 16 августа 2012 года губернатор Ярославской области Сергей Ястребов подписал Указ № 395 «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на территории Некоузского муниципального района Ярославской области». Указ был подписан после того, как во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии в патологическом материале, взятом от свиньи, павшей на частном подворье в деревне Солонцово Некоузского района, был выявлен вирус АЧС. Таким образом, Ярославская область в 2012 году стала 27-м регионом России, где была официально зарегистрирована инфекция, угрожающая отечественному животноводству.

В 2013 году первый тревожный звонок прозвенел 24 января. Егеря обнаружили мертвого кабана на территории Прилуцкого охотхозяйства Угличского района.

Дикое животное забежало с территории Тверской области, где очаги АЧС регулярно возникают с 2011 года. Как и полагается в таких случаях, специалисты областного управления Россельхознадзора взяли у павшего животного пробы биоматериала и отправили на экспертизу в ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии в Покрове Владимирской области. В пробах был выявлен вирус африканской чумы свиней. 26 января 2013 состоялось внеочередное заседание областного противоэпизоотического штаба, по решению которого определены первоочередные задачи по локализации и ликвидации очага заражения.

Сегодня речь идет о большой беде, способной нанести непоправимый урон свиноводству Ярославской области. У нас в регионе три крупных свиноводческих хозяйства – «Старатель» (Брейтовский район), «Курба» (Ярославский район) и самый крупный из них – «Залесье» (Рыбинский район). В связи с этим в Рыбинском районе объявлены меры повышенной безопасности.

По имеющимся сведениям, на территории Рыбинского района в частных подворьях содержится около 300 свиней. В пределах 5-километровой санитарной зоны от свинокомплекса «Залесье» – в деревне Запрудново – один из фермеров содержит около 30 свиней. Таким образом, он подвергает очень большому риску крупное свиноводческое хозяйство. Ему предлагается отказаться от разведения свиней и заняться альтернативным животноводством. То же самое предлагается и другим владельцам личных подворий, чтобы обеспечить чистую буферную зону.

Особую озабоченность вызывает численность свиного поголовья, содержащегося на территории Рыбинска. По оценкам специалистов, она значительно выше, чем в сельских поселениях, и при этом практически не поддается учету. Вот почему на совещании в администрации Рыбинска поставлена в качестве первоочередной задача выявить места содержания свиней на личных подворьях в городе.

Сегодня на линейку готовности к борьбе с возможным очагом заражения поставлена тяжелая техника: экскаваторы, бульдозеры, грузовые автомобили. В случае ЧП в пятикилометровой зоне будет осуществлено принудительное изъятие и уничтожение всего свинопоголовья.

В целом по России африканская чума свиней распространяется с 2007 года, вспышки заболевания уже зарегистрированы сегодня в 31 регионе. Всего при ликвидации очагов АЧС за эти годы уничтожено более 900 тысяч свиней, ущерб оценивается в 25 - 30 млрд. рублей.

Специалисты предупреждают, что при внезапной гибели или подозрении на заболевание свиней владельцы животных обязаны в срочном порядке сообщить об этом:

 – в Рыбинский межрайонный отдел Управления Россельхознадзора по ЯО – г. Рыбинск, Преображенский переулок, д.3а – тел. 28-26-47, 28-27-52.

 – ветеринарным специалистам филиала ГУ ЯО «Ярославская областная СББЖ» «Рыбинская СББЖ»,  г. Рыбинск, ул. Коммунистов, д., 6 Б, тел. 21–09–90, 21–81–05.


Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться