В Глебово организуют работу с неорганизованными туристами

8583
784 0
В 2013 году администрация Глебовского сельского поселения Рыбинского района реализует собственную программу раздельного сбора твердых бытовых отходов на территории населенных пунктов и в местах массового отдыха. Финансирование этой программы осуществляется полностью из бюджета сельского поселения.

Третий год как в Рыбинском районе в рамках региональной целевой программы «Обращение с ТБО на территории Ярославской области на 2011-2014 годы», а также аналогичной муниципальной целевой программы внедряется и совершенствуется система раздельного сбора и утилизации бытовых отходов.

Первопроходцем в этом отношении стало Каменниковское сельское поселение, где данная система была апробирована впервые в Ярославской области. В настоящее время уже во многих крупных населенных пунктах Рыбинского района оборудованы современные контейнерные площадки, на которых установлены оригинальные емкости для сбора пластика, алюминия, стекла и бытового мусора, а также контейнеры-экобоксы для сбора отработанных энергосберегающих ламп, термометров и батареек для бытовой электротехники. С лета прошлого года, начиная с территории Судоверфского сельского поселения, контейнеры для раздельного сбора мусора и вторсырья устанавливаются в местах массового отдыха местных жителей и приезжих. В 2013 году на бюджетные средства были приобретены два «Экомобиля» – автомашины «ГАЗель», предназначенные для централизованного вывоза бытовых отходов и собранного раздельно вторсырья. «Экомобили» находятся в распоряжении рыбинского ООО «Импульс».

Надо подчеркнуть, что до сих пор все эти экологически значимые мероприятия осуществлялись благодаря финансированию со стороны Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области в рамках региональной целевой программы «Обращение с ТБО на территории Ярославской области» на 2011-2014 годы». Администрация Глебовского сельского поселения участвовала в этой программе в 2012 году и в текущем году в нее не попала. И тогда там пошли своим путем – сочли необходимым проводить работу по внедрению системы раздельного сбора отходов за собственный счет.

– В администрации Глебовского сельского поселения прекрасно понимают важность экологического направления деятельности, – отметил в связи с этим начальник отдела по охране окружающей среды районной администрации Владимир Конов.

Самое важное и нужное в этой деятельности – планомерная работа с неорганизованными туристами, которые отдыхают летом на побережье Рыбинского водохранилища на глебовской сторонке. Мусор после себя они также оставляют в несметном количестве. Вот администрация сельского поселения и взялась за повышение экологической культуры отдыхающих.

В зоне массового отдыха в районе деревни Починок установлены специальные контейнеры для раздельного сбора бытовых отходов. Прежде всего речь идет о раздельном сборе и утилизации пластиковых и стеклянных бутылках, которые составляют около 70% в общем мусоре. Районный отдел по охране окружающей среды разместил в местах отдыха плакаты, призывающие к бережному отношению людей к природе.

Сколько же мусора «производят» отдыхающие?

Всего в этой зоне отдыха в районе деревни Починок, где в среднем ежесуточно летом отдыхают свыше 1000 человек, установлены 6 трехсекционных мусорных контейнеров. Каждая секция вмещает 1,5 кубометра бытовых отходов. Обслуживание этих контейнеров регулярно производит ООО «Импульс». За короткий промежуток времени «экомобили» этой фирмы уже трижды освобождали контейнеры от бытовых отходов.













Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей