12
Август

Судебный пристав-исполнитель занимался служебным подлогом

/ 12 Август 2013 в 09:17
1.2k
Следственным отделом по городу Рыбинск СУ СКР по Ярославской области на основании материалов, направленных прокуратурой города Рыбинска, возбуждено уголовное дело в отношении 22–летнего судебного пристава-исполнителя Рыбинского районного отдела судебных приставов регионального УФССП.

Как сообщил на пресс-конференции для СМИ прокурор Рыбинска Николай Брядовой, в течение первого полугодия 2013 года в связи с жалобами граждан на нарушение исполнительного производства в адрес главного судебного пристава Ярославской области было внесено 16 представлений и 4 протеста, в следственные органы направлено два материала для решения вопроса о возбуждении уголовных дел в отношении судебных приставов-исполнителей, допустивших незаконное прекращение исполнительных производств. Прокурорские материалы послужили основанием для следственного отдела по городу Рыбинск СУ СКР по Ярославской области возбудить уголовное дело в отношении 22–летнего судебного пристава-исполнителя Рыбинского районного отдела судебных приставов регионального УФССП.

Как выяснилось, судебный пристав-исполнитель, не выходя на место, чтобы установить наличие имущества у должников, самостоятельно принимала решения об окончании исполнительного производства и возвращала исполнительные документы взыскателям. Она вносила в соответствующие акты заведомо ложные сведения об отсутствии имущества, подлежащего описи и аресту, а также иного дохода, на который может быть обращено взыскание. Таким образом, грубо нарушались законные интересы граждан, которые пытались через суд найти управу на должников. Одновременно дискредитировалась система судебной власти.

В ходе следствия предстоит  установить мотивы совершения должностного преступления - корысть или неумение организовать свою работу. Но в любом случае оправдания служебному подлогу быть не может.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться