09
авг

Дефицит областной казны составил 3,5 млрд рублей

/ 09 Август 2013 в 12:52
591
Дефицит областной казны составил 3,5 млрд рублей
После первого полугодия дефицит казны Ярославской области составил 3,5 млрд рублей. Расходы растут значительно быстрее доходной части.

Наибольшие доходы дают акцизы на производство алкоголя, табачных изделий и бензина: за 6 месяцев они пополнили казну на 20 млрд рублей. Доходы выросли втрое в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Также существенный источник доходов – налоги на доходы физических лиц (7,5 млрд рублей). Примечательно, что они могли бы быть на 40% больше – именно так оценивают эксперты объем «зарплат в конвертах». Малые предприниматели часто выплачивают только «минималку», и работники тоже предпочитают более весомые зарплаты на руки, чем выплачивать официальные отчисления. Эту ситуацию, возможно, удастся исправить, если с будущего года страховые взносы для предпринимателей сократятся.

В сравнении с прошлым годом доходы области за первые 6 месяцев выросли на 0,2%, а расходы – на 7,2%. Увеличение расходов связано с поддержкой сферы образования. В этом году на зарплату педагогам ушло более 30% регионального бюджета (примерно такая же сумма была потрачена в прошлом году). Расходы на здравоохранение и социальную политику составили соответственно 15,8% и 15,2%. Одним из приоритетов является сейчас строительство дошкольных учреждений. Необходимо выровнять разницу между зарплатами учителей в городах и на селе. Для привлечения специалистов в деревню будут инвестированы средства в строительство жилья и инфрастуктуры.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться