Дефицит областной казны составил 3,5 млрд рублей

8577
541 0
После первого полугодия дефицит казны Ярославской области составил 3,5 млрд рублей. Расходы растут значительно быстрее доходной части.

Наибольшие доходы дают акцизы на производство алкоголя, табачных изделий и бензина: за 6 месяцев они пополнили казну на 20 млрд рублей. Доходы выросли втрое в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Также существенный источник доходов – налоги на доходы физических лиц (7,5 млрд рублей). Примечательно, что они могли бы быть на 40% больше – именно так оценивают эксперты объем «зарплат в конвертах». Малые предприниматели часто выплачивают только «минималку», и работники тоже предпочитают более весомые зарплаты на руки, чем выплачивать официальные отчисления. Эту ситуацию, возможно, удастся исправить, если с будущего года страховые взносы для предпринимателей сократятся.

В сравнении с прошлым годом доходы области за первые 6 месяцев выросли на 0,2%, а расходы – на 7,2%. Увеличение расходов связано с поддержкой сферы образования. В этом году на зарплату педагогам ушло более 30% регионального бюджета (примерно такая же сумма была потрачена в прошлом году). Расходы на здравоохранение и социальную политику составили соответственно 15,8% и 15,2%. Одним из приоритетов является сейчас строительство дошкольных учреждений. Необходимо выровнять разницу между зарплатами учителей в городах и на селе. Для привлечения специалистов в деревню будут инвестированы средства в строительство жилья и инфрастуктуры.

Владимир Кудрявцев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться