02
Август

Рыбинцы стали больше доверять прокуратуре

/ 02 Август 2013 в 11:20
940
1 августа прокурор города Рыбинска Николай Брядовой на пресс-конференции для журналистов рассказал о деятельности прокуратуры в первом полугодии текущего года по защите прав и законных интересов граждан, совершенствованию взаимодействия правоохранительных органов по профилактике и раскрытию преступлений и противодействию коррупции.

Надзирая за соблюдением федерального законодательства, прокуратура Рыбинска выявила 1323 нарушения, в сфере надзора за правоохранительными органами выявлено нарушений еще больше – свыше 3500.

На незаконные правовые акты прокуратурой вынесено 62 протеста, направлено в суд 130 заявлений, руководителям различных уровней направлено 197 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 82 человека, к административной ответственности – 53 человека, 12 должностных лиц получили предостережение о недопустимости нарушения закона, на основании материалов прокуратуры возбуждено 1 уголовное дело.

Николай Алексеевич подчеркнул, что важнейшим показателем соблюдения социальной справедливости является своевременная выплата заработной платы работникам. К сожалению, не везде это соблюдается неукоснительно, что вызывает законное недовольство людей. По состоянию на 1 июля 2013 года задолженность на пяти предприятиях и в организациях Рыбинска и Рыбинского района составляла свыше 27 млн. рублей перед 849 работниками. «Лидером» по невыплате зарплаты по-прежнему является ЗАО «Первомайский фарфор», где сумма задолженности составляла на указанное число более 19 млн. рублей.

Задолженность по зарплате стала нарастать снежным комом с апреля 2012 года, когда на предприятии из-за долгов перед поставщиками энергоресурсов было остановлено производство. Поскольку кризис не удалось преодолеть, то дело завершилось банкротством «Первомайского фарфора» и началом процедуры конкурсного производства. Увы, ни собственник предприятия, ни наемные генеральные директора, ни внешний управляющий не сумели найти варианты экономического оздоровления и рассчитаться с людьми за их труд. На дворе август, но и конкурсный управляющий до сих пор не смог решить вопросы с реализацией имущества, чтобы погасить задолженность по зарплате. Поэтому ЗАО «Первомайский фарфор» остается главным предприятием-должником по зарплате.

В нынешнем году к нему добавились новые должники – ЗАО «Завод гидромеханизации», ООО «Гидромехсталь», ООО «ВерфьКадры». И, как не удивительно, среди должников ЦЛС «Демино» - место проведения соревнований всероссийского и международного уровня. Там задолженность перед работниками на 1 июля 2013 года составляла 2,8 млн. рублей. Генеральный директор ЦЛС «Демино» привлечен к административной ответственности в виде штрафа за допущенные нарушения законодательства в сфере оплаты труда. Повторное привлечение к административной ответственности за нарушение трудового законодательства чревато для него дисквалификацией. Как сообщил Николай Брядовой, за подобные нарушения в этом году уже был дисквалифицирован один руководитель, который в течение года не имеет права занимать руководящую должность.

По результатам мер прокурорского реагирования полностью погашена задолженность по зарплате перед работниками ООО «Стройинженеринг», ООО «ЛИТЕКС», ООО «Клест».

За шесть месяцев прокуратурой выявлено 118 нарушений закона в сфере ЖКХ, вынесено 8 протестов, 29 представлений, 11 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 6 должностных лиц – к административной ответственности, в суд направлено 3 исковых заявления в защиту прав и законных интересов граждан.

Значительное внимание уделялось надзору в сфере противодействия коррупционным проявлениям, соблюдению законодательства о муниципальной службе, обеспечению законности нормативно-правовых актов, принимаемых органами местного самоуправления. Всего в этой сфере выявлено 116 различных нарушений закона. Например, в Огарковском, Тихменевском и Октябрьском сельских поселениях в ходе прокурорских проверок выявлено семь нарушений федерального законодательства о соблюдении требований по предотвращению конфликта интересов, запретов и ограничений при прохождении муниципальной службы. Так, в Тихменевском сельском поселении на муниципальной службе оказались близкие родственники.

Много жалоб от граждан поступает на работу судебных приставов-исполнителей. В адрес главного судебного пристава Ярославской области прокуратурой Рыбинска внесено 16 представлений и 4 протеста. В следственные органы прокуратурой направлены два материала для решения вопроса о возбуждении уголовных дел в отношении судебных приставов, допустивших незаконное прекращение исполнительных производств.

По-прежнему много нареканий от граждан поступает на работу правоохранительных органов. Если говорить о деятельности полиции, то больше всего жалуются граждане на факты отказа в приеме заявлений и их регистрации. К числу распространенных нарушений относятся отказы в возбуждении уголовных дел. По результатам прокурорских проверок в адрес руководителя Рыбинского МУ МВД России внесено 91 представление о нарушении закона, 90 сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности. Отменено почти 2500 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, 33 постановления о возбуждении уголовных дел, оснований для возбуждения которых не было, 106 постановлений о приостановлении предварительного расследования, поставлены на учет 190 преступлений, которые ранее не были зарегистрированы.

Николай Брядовой считает, что повышение числа обращений граждан в прокуратуру свидетельствует об уровне доверия к ней. В первом полугодии этого года работниками прокуратцры рассмотрено почти 1400 обращений граждан, тогда как за указанный период 2012 года – 1282 обращения. На личном приеме принято 1220 граждан.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться