По инициативе Анатолия Лисицына в календаре появилась новая памятная дата

8541
691 0
В этом году 1 августа впервые в истории России будет отмечаться День памяти русских солдат, погибших в Первой Мировой войне 1914 – 1918 гг. Памятная дата появилась в календаре по инициативе нашего земляка Анатолия Лисицына – представителя Ярославской областной думы в Совете Федерации РФ, создателя и руководителя общественной организации «Фонд Анатолия Лисицына».

В канун Дня России в Рыбинске в общественно-культурном центре  открылась передвижная выставка «Непо100ронняя война. 1914-1918». Она стала результатом двух международных гуманитарных проектов Фонда Анатолия Лисицына «Долг Отечества» и «Память Отечества», направленных на сохранение отечественного историко-культурного наследия и увековечения памяти незаслуженно забытых героев Первой мировой войны.

Россия принесла на алтарь Первой мировой войны более 2 млн. жизней солдат и офицеров, потери среди гражданского населения превысили 1 млн. человек.

Взявшие в Октябре 1917 года власть большевики превратили империалистическую войну в братоубийственную гражданскую войну. В итоге страна была доведена до полнейшей разрухи. Пределы Отечества вынужденно покинули сотни тысяч россиян, не пожелавших жить при Советской власти. Изгоями стали генералы и ученые, поэты и дипломаты, актеры, архитекторы, музыканты и, конечно, белые офицеры, не изменившие присяге. Их прах упокоился на зарубежных кладбищах. В рамках проектов Фонда Анатолия Лисицына ведутся поисковые работы, восстанавливаются воинские захоронения тех лет: уникальный Русский Некрополь в Белграде, братские могилы на реке Черемха в селе Волосянка, в селах Судче, Ужок в Западной Украине.

1 августа 2014 года исполнится 100 лет со дня вступления России в Первую мировую войну на стороне союзников по Антанте – Франции и Англии. Поэтому именно 1 августа Анатолий Лисицын предлагал сделать Днем памяти воинов, погибших в Первой мировой войне. По его инициативе депутаты Госдумы РФ внесли изменения в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Федеральный закон, который устанавливает новую памятную дату – День памяти русских солдат, погибших в Первой мировой войне, вступил в силу с 1 января 2013 года.

В соответствии с распоряжением председателя правительства Дмитрия Медведева был создан оргкомитет по подготовке мероприятий к 100-летию начала Первой мировой войны. В состав оргкомитета вошел и сенатор от Ярославской области Анатолий Лисицын. «Российское историческое общество» ведет сбор средств на изготовление памятника героям Первой мировой войны, который будет установлен в Москве в рамках мероприятий, посвященных 100-летию со дня начала войны.

31 июля, в преддверии впервые отмечаемой знаменательной даты в Ярославле на Стрелке состоялась большая программа, посвященная великому и трагическому событию всемирной истории, круто изменившей судьбу России.

Александр Сысоев

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей