29
июл

В селе Погорелка состоялся IV музыкальный фестиваль «Золотая рукавичка»

/ 29 Июль 2013 в 09:07
2k
В селе Погорелка состоялся IV музыкальный фестиваль «Золотая рукавичка»
27 июля в селе Погорелка Рыбинского района состоялся IV музыкальный фестиваль «Золотая рукавичка», посвященный памяти нашего земляка, талантливого оперного певца XIX века Платона Радонежского. Фестивальная программа в этом году была насыщена культурными событиями общероссийского значения.

Фестивальный бренд «Золотая рукавичка» неразрывно связан с именем Платона Радонежского – солиста императорской оперы и Большого театра, чье певческое дарование высоко ценили и на Родине, и за рубежом – в Италии, Франции, Швейцарии, Германии. По легенде, за заслуги перед Отечеством император Александр II пожаловал певцу золотую рукавичку. Платон Радонежский переслал государев подарок в дар местной церкви села Коприно, где в шестилетнем возрасте пел на клиросе, восхищая всех своим чистым звонким голосом. Рукавичку переплавили в чашу для причащения прихожан.

Это красивая легенда. А былью является то, что талантливый русский певец Платон Радонежский в 1829 году родился в селе Коприно. Там же была его могила с мраморным памятником над ней.

В конце 30-х годов прошлого века большая часть Копринской волости и почти целиком село Коприно ушли под воду Рыбинского водохранилища. Но могила Платона Радонежского уцелела. В 1955 году прах певца был перенесен в село Погорелка, сюда же, на его могилу, перенесли мемориальный камень с могилы его родителей. В 70-е годы на месте его перезахоронения был установлен достойный  памятник.

Четвертый год село Погорелка переживает творческий Ренессанс, претендуя на роль историко-культурного центра Рыбинского района. Начало этому процессу положили музыкальные фестивали памяти Платона Радонежского, которые ежегодно, начиная с 2010 года, проводятся в День села Погорелка в последнюю июльскую субботу.

Нынешний музыкальный фестиваль – четвертый по счету – оказался особенно богат культурными событиями.

Начался он с открытия в здании бывшей сельской школы картинной галереи имени художника Василия Трамзина – еще одного талантливого уроженца нашего края.

Реализация историко-культурного проекта, посвященного памяти Василия Васильевича Трамзина (1921 – 1994 гг.), началась с открытия мемориальной доски на малой родине художника – пейзажиста в деревне Калита. На пленэр туда приезжают рыбинские и ярославские мастера живописи. Но поскольку по инициативе главы Глебовского сельского поселения Василия Дьякова (эта инициатива получила всестороннюю поддержку администрации Рыбинского района) средоточием культурной жизни стало село Погорелка, как нынешний центр исторической Копринской волости, то именно здесь решено было открыть картинную галерею имени Василия Трамзина.

Члены Ярославского и Рыбинского отделений Союза художников России живо откликнулись на предложение принять участие в проекте. В том числе – безвозмездно предоставить свои живописные работы в создаваемую галерею.

12 июля ко дню рождения художника В.В. Трамзина мастера живописи из Ярославля и Рыбинска в торжественной обстановке передали свои полотна в дар галерее. В настоящее время там свыше 30 картин, включая 5 работ известного рыбинского художника Андрея Васильева, который является куратором картинной галереи имени В.В. Трамзина.

Открытие галереи произошло в полдень при участии и.о. директора департамента культуры Ярославской области Марины Васильевой и главы Рыбинского муниципального района Александра Китаева. Помимо ознакомления с творчеством художников в просторных помещениях галереи, гости ознакомились с формирующейся экспозицией этнографического музея «Золотая рукавичка», где через старинные предметы отражен быт местных жителей.

В три часа дня состоялось освящение православной часовни во имя иконы Божьей матери «Всех скорбящих радость» и священномученников Анемподиста и Серафимы. В последнем случае в названии храма отражены имена отца и матери Платона Радонежского, которые были названы в честь упомянутых святых. Платон Анемподистович почитал своих родителей. В 1879 году согласно его завещанию всемирно известный певец был погребен на сельском погосте рядом с родителями, на место упокоения которых указывал мемориальный камень со словами «Семейство Радонежских». В настоящее время этот камень установлен рядом с мемориалом П.А. Радонежского в селе Погорелка. Два года назад неподалеку от мемориала был установлен Поклонный крест, а теперь воздвигнута часовня.

Освятил часовню настоятель Спасо-Преображеского собора города Рыбинска протоиерей Василий (Денисов). Епископ Рыбинский и Угличский Вениамин нашел время в плотном церковном графике и прибыл в Погорелку, где выступил с крыльца нового храма с напутственной речью к местным жителям и гостям фестивальной Погорелки. В числе гостей были заместитель губернатора Ярославской области Михаил Боровицкий и депутат областной думы Алексей Окладников. Глава администрации Глебовского поселения Василий Дьяков выполнил почетное поручение руководителей туристического проекта «Ярославское взморье» и передал в дар часовне старинную икону.

В музыкальном фестивале памяти Платона Радонежского приняли участие народный коллектив фольклорно-музыкального театра «Игрище» (Рыбинск), детский фольклорный ансамбль «Усладушка» (пос. Октябрьский), вокальная группа «Прялица» Ермаковского центра досуга, танцевальный коллектив «Энерджи» Судоверфского культурно-досугового центра, артисты Погорельского центра досуга и творческие коллективы рыбинского ДК «Вымпел». Подлинным украшением фестиваля стала концертная программа ансамбля народных инструментов «Русская тройка».




В этом доме размещается картинная галерея имени В.В.Трамзина







Картинная галерея имени В.В.Трамзина







Музей «Золотая рукавичка»








Новая часовня  во имя иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» в селе Погорелка







Старинная икона в дар часовне







Музыкальный фестиваль - бренд села Погорелка






















Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться