В Рыбинске прошел митинг против политической травли Юрия Ласточкина

8524
2320 0
Под мушкетерским лозунгом «Все за одного» экстренно образованная коалиция общественных сил 26 июля провела в Рыбинске митинг в поддержку ныне действующего главы города и кандидата в мэры Юрия Ласточкина. До полутора тысяч горожан пришли на площадь имени Дерунова выразить протест против политической травли, которая ведется в отношении Юрия Ласточкина под ширмой уголовного дела, и затем поставили подписи в его поддержку.

Над головами собравшихся на митинг горожан реяли флаги с символикой Рыбинска, Ярославской области, России и «Единой России». Обилие флагов господствующей партии должно было свидетельствовать об ее поддержке кандидата в мэры, который получил единодушное одобрение от местной организации «ЕР» на праймериз. Но вот незадача. Уголовное дело против Юрия Ласточкина было возбуждено буквально на следующий день после регистрации избиркомом кандидата-единоросса на пост главы городского округа город Рыбинск. И это вряд ли совпадение. Это выглядит как «черная метка».

Опытный политик, представитель Ярославской областной думы в Совете Федерации РФ Анатолий Лисицын в прессе назвал уголовное дело против мэра Рыбинска Юрия Ласточкина политическим заказом. Об этом же говорили на митинге депутаты областной думы Евгений Ершов и Лариса Ушакова. Выступивший на митинге предшественник Юрия Ласточкина экс-глава Рыбинска Евгений Сдвижков на себе познал, как по политзаказу крутятся жернова правоохранительной и судебной системы, перемалывая судьбу человека.

Председатель Муниципального Совета Рыбинска, лидер регионального отделения партии «ЕР» Валерий Полетаев особо подчеркнул состав конкурентов Юрия Ласточкина на предстоящих 8 сентября выборах мэра:

– На сегодняшний день зарегистрировались еще 5 кандидатов, но ни один серьезный человек не заявил о своем желании баллотироваться на этот пост.

Избиркомом зарегистрированы дворник детско-юношеского центра «Чайка» Роман Смирнов, инженер по свету клубного комплекса «Авиатор» Сергей Тришин, индивидуальный предприниматель Олег Кузьмин, помощник печатника офсетной печати в торговой фирме Сергей Романов. Пожалуй, наиболее весомо выглядит в этой компании претендентов на кресло руководителя второго по величине города региона депутат Муниципального Совета Рыбинска, директор по персоналу Костромского завода автокомпонентов Леонид Иванов, который тесными узами связан с НПО «Сатурн». Скорее всего, именно на него делают ставку те люди, которые затеяли политическую возню вокруг Юрия ласточкина.

Кто эти люди? Большие московские начальники вестимо. Накат на Юрия Ласточкина последовал не на городском и не на областном уровне, а со стороны Следственного управления СКР по Центральному Федеральному округу. Главу Рыбинска обвиняют в превышении должностных полномочий, вменяя ему в вину деяние, совершенное в 2009 году, когда он занимал пост генерального директора НПО «Сатурн». И обвиняется он в том, что нанес ущерб в размере 116 млн. рублей именно этому предприятию, а не городу Рыбинску.

С чего бы это вдруг столичные следователи решили сдуть пыль с извлеченного из архива старого дела именно сейчас – в предвыборную пору? Почему в преддверии сентябрьских выборов в Ярославскую областную думу в течение одного месяца наряду с ярославским мэром-оппозиционером, который за год своего правления не снискал лавров на хозяйственном поприще, решили до кучи согнуть в бараний рог и рыбинского мэра-единоросса, сильного руководителя-хозяйственника?

Что сделано Ласточкиным и его командой, можно увидеть рядом с площадью Дерунова. В минувшем году была сдана после капитального ремонта средняя общеобразовательная школа № 26, детский сад на улице Кольцова. Сейчас приводится в порядок улица Чкалова, проходящая рядом с площадью Дерунова. Подарком горожанам к грядущему 31 августа Дню Рыбинска станут ряд социально-значимых объектов, в числе которых  памятник П.Ф Дерунову, Аллея Славы, СК «Полет», библиотечно-информационный центр «Радуга», детские сады на улице Молодежной и Архитектурной.

Часть горожан – это флагоносцы и молодежь с самодельными с плакатами: «Зачем ломать то, что работает?», «Оставьте Рыбинск в покое!», «Руки прочь от нашего мэра!» – скорее всего, пришли на митинг по разнарядке городской администрации. Но, я думаю, большинство горожан пришли выразить поддержку Юрию Ласточкину по зову души. Относительно моей коллеги Марины Шакуровой, которая многие годы руководит в Рыбинске школой юных журналистов, я уверен в этом на сто процентов. Хорошо сказала Марина, выступая на митинге:

– Юрий Васильевич Ласточкин создал в Рыбинске атмосферу, когда кондукторы в троллейбусах перестали хамить. Красиво выкрашенные дома, новые фонтаны, благоустроенные дворы – все это заставляет людей быть лучше.

Замечательно выступил Сергей Шестериков – руководитель творческого объединения «Соколята». Когда-то ему, творческому человеку, от которого отвернулись в ответственный момент городские чинуши, помог молодой директор НПО «Сатурн» Юрий Ласточкин. Также он помогал и другим творческим людям Рыбинска, будучи руководителем промышленного предприятия, а затем главой Рыбинска. Бурлит творческая жизнь в городе, восстанавливается историко-культурное наследие, хорошеет Рыбинск.

– Пришло время нам помочь Юрию Ласточкину, – завершил выступление Сергей Шестериков.

На пресс-конференции для местных СМИ, которая состоялась 25 июля, Юрий Ласточкин сказал, что относится к происходящему философски. Директор средней школы № 16 Ольга Сметанина, наоборот, призвала пришедших на митинг горожан не уподобляться философам, а четко выразить свое отношение к происходящему – не допустить произвола по отношению к главе города, который не на словах, а на деле доказал заботу о Рыбинске.

– Я благодарю всех, кто меня поддерживает, – сам Юрий Ласточкин был краток, и его предельно сдержанное выступление на митинге не превысило двух минут по времени.

Под зелеными навесами организаторы митинга собирали подписи в поддержку главы города. Нужно было ответить на два вопроса: «Вы одобряете работу Юрия Ласточкина на посту главы города Рыбинска?» и «Вы согласны с тем, что Юрий Ласточкин должен продолжить работу в должности главы Рыбинска?». Участники митинга друг за другом ставили галочки в графе «Да». Я также поставил две утвердительные галочки.

























Александр Сысоев

Теги: политика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей