В Рыбинске открыт памятник Людвигу Нобелю

8523
3087 0
26 июля под бравурную музыку муниципального духового оркестра в Рыбинске торжественно открыт первый в России памятник известному российскому промышленнику, общественному деятелю и меценату Людвигу Нобелю. Заодно в городе появился новый благоустроенный уголок для отдыха горожан – Нобелевский бульвар.

Памятник стал подарком рыбинцам от Фонда Людвига Нобеля, организованного в Санкт-Петербурге в 2005 году. Выступая на открытии памятника, один из руководителей этого Фонда Евгений Лукошков особо отметил, почему местом для его установки стал Рыбинск, а не блистательный Петербург, где, согласно завещанию, навечно упокоился выдающий швед с русскою душой, талантливый инженер, промышленник и благотворитель Людвиг Нобель:

- Он обожал Волгу. На Верхней Волге в Рыбинске были реализованы его замечательные проекты, результаты которых мы видим поныне.

В 1891 году братья и компаньоны Людвиг и Альфред Нобели основали в Рыбинске в Копаеве на правом берегу Волги нефтеперевалочную базу. С именем Людвига Нобеля связано и появление в Рыбинске речного училища – ныне это речное училище имени Калашникова. Для поддержания нефтеналивного флота в хорошем состоянии на левом берегу Волги были построены судоремонтные мастерские – так в Рыбинске появилось первое в России инженерное сооружение для подъема и спуска судов на воду – слип, ныне «Верфь братьев Нобель».

Честь первым  выступить при открытии памятника была оказана человеку с космической популярностью – дважды Герою Советского Союза, летчику-космонавту СССР Алексею Леонову:

– Ровно два года назад я участвовал здесь же, в Рыбинске, в установке закладного камня на месте будущего памятника Людвигу Нобелю. Честно скажу, я сомневался, что памятник появится так скоро. Зря сомневался. Нашелся талантливый скульптор, много усилий приложил Фонд Людвига Нобеля – и памятник появился. Рыбинцы, гордитесь таким подарком!

Следуя по аллее лауреатов премии Людвига Нобеля, Алексей Архипович прошел мимо бронзовой таблички со своим именем. Всего на аллее, которую венчает памятник Людвигу Нобелю, сорок четыре бронзовых знака с именами нобелевских лауреатов до 1917 года и лауреатами возрожденной 8 лет назад нобелевской премии. Следует подчеркнуть, что премия, которой в этом году исполнилось 125 лет, была учреждена на 7 лет раньше, чем всемирно известные премии, учрежденные его младшим братом Альфредом Нобелем за достижения в области в области физики, химии, медицины, литературы, за вклад в укрепление мира.

На аллее нобелевских лауреатов также увековечены в бронзе имена Президента Национальной медицинской палаты, «Детского доктора мира», профессора Леонида Рошаля, девятикратной олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике Ларисы Латыниной, Президента международной организации «Врачи без границ», президента Международной Общественной службы скорой помощи доктора Эммануэли Ксавье, международного гроссмейстера Марка Тайманова, Народного артиста СССР и России, всемирно известного танцовщика и хореографа Владимира Васильева. Все они вместе с директором Нобелевского научно-информационного центра Анатолием Сергеевым, руководителями Фонда Людвига Нобеля Анной Яковлевой и Евгением Лукошковым 27 июля 2011 года в рамках торжеств, посвященных 180-летию со дня рождения российского предпринимателя и мецената Людвига Нобеля, принимали участие в церемонии закладки мемориального камня на Нобелевском бульваре в Рыбинске. И вот теперь они вновь приехали в Рыбинск, чтобы принять участие в открытии памятника выдающемуся гражданину России. А закладной камень отныне стал экспонатом единственного в России частного музея «Нобели и Нобелевское движение», который расположен в доме № 4 на улице Фроловской, где до революции располагалась контора «Товарищество Нефтяного Производства Братьев Нобель».

26-летний Ярослав Бородин по праву прошел по красной ковровой дорожке и занял место среди почетных гостей торжества. Благодаря ему это торжество и состоялось в назначенный день, поскольку молодой московский скульптор Ярослав Бородин является автором памятника Людвигу Нобелю.

Предыдущая его работа – памятник премьер-министру дореволюционной России Петру Столыпину в Москве, открытие которого состоялось в присутствии Президента России Владимира Путина, - кстати, тоже лауреата премии Людвига Нобеля.

Кандидатуру Ярослава Бородина в качестве автора памятника Людвигу Нобелю предложил легендарный летчик-космонавт Алексей Леонов. После ознакомления с эскизами и моделью памятника его кандидатура была утверждена Почетным Советом Фонда Людвига Нобеля. Теперь можно сказать – выбор скульптора был удачный. Скульптурная композиция представляет собой бронзовый бюст Людвига Нобеля на колонне и две гранитные стелы, напоминающие створки отворяющихся ворот с бронзовыми барельефами славных свершений на каждой створке.

В церемонии открытия памятника Людвигу Нобелю участвовали около 70 почетных гостей, в числе которых были заместители ярославского губернатора Виктор Костин и Сергей Березкин, глава Рыбинска Юрий Ласточкин, депутаты областной думы и Муниципального Совета Рыбинска, представители городской администрации и общественных организаций города. И, конечно же, желанными гостями на торжестве были рыбинцы, для которых дорог человек, так много сделавший для процветания Рыбинска.

Новая городская достопримечательность расположена напротив Спасо-Преображенского собора, на транспортной развязке в конце улицы Большой Казанской. Несомненно, благоустроенный Нобелевский бульвар станет прекрасным местом отдыха горожан.




Людвиг Нобель навеки в Рыбинске







Открытие памятника Людвигу Нобелю в Рыбинске






Организаторы  и руководители Фонда Людвига Нобеля Анна Яковлева и Евгений Лукошков







Автор памятника - московский скульптор Ярослав Бородин







Лауреаты премии Людвига Нобеля на церемонии
открытия памятника российскому промышленнику и меценату








Бронзовый знак на аллее лауреатов премии Людвига Нобеля







Выступает лауреат премии Людвига Нобеля
Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Алексей Леонов









Памятник Людвигу Нобелю - замечательный подарок Рыбинску

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей