29
июл

Ущерб от действий браконьеров в Ярославской области за год составил 3,6 млн рублей

/ 29 Июль 2013 в 11:06
650
Ущерб от действий браконьеров в Ярославской области за год составил 3,6 млн рублей
Старший инспектор по охране животного мира Ярославской области Павел Качан раскрыл статистику браконьерских действий за прошлый год. Согласно отчету, в 2012 году инспекторская служба зафиксировала 355 нарушений административного характера, в 25 случаях были возбуждены уголовные дела. Общая сумма ущерба от незаконной добычи диких животных составила порядка 3,6 млн рублей, в то время как сумма выписанных штрафов – всего 325 тысяч. Такое несоответствие наказаний реальному ущербу мотивирует нарушителей заниматься браконьерством постоянно – многие из них попадаются егерской службе раз за разом.

Именно в этой связи российское правительство на днях приняло новый закон, ужесточающий меры наказания. Теперь штраф за нарушение правил охоты составит 500-4000 рублей и повлечет конфискацию оружия, а также лишение права охотиться на срок до 2 лет. При повторной фиксации нарушения в течение года браконьера ждет штраф 4000-5000 рублей, конфискация оружия и лишение права на 1-3 года.

В данный момент чиновники обсуждают перечень животных для занесения в Красную книгу. Согласно предложенному законопроекту, в Уголовный кодекс необходимо добавить статью о наказании за незаконную добычу и оборот редких видов животных.

Максимальное наказание за убийство животных из перечня – 3 года тюрьмы со штрафом до 1 млн рублей. Должностные лица, замеченные в использовании служебного положения для браконьерства, рискуют сесть в тюрьму на срок до 5 лет и получить штраф 2 млн рублей. Если будет доказана деятельность организованной преступной группы, тюремный срок составит 5-7 лет, а штраф – 2 млн рублей.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться