Президент отменил «нулевое промилле» для водителей

8511
689 0
Российский президент Владимир Путин утвердил закон об отмене «нулевого промилле» для водителей. Таким образом, теперь документально закреплено понятие минимально допустимого содержания алкоголя в крови, определяющее степень опьянения водителя. Штраф за вождение в нетрезвом виде вырос до 50 000 рублей. С 24 июля административная ответственность за нарушение скоростного режима будет наступать при превышении ограничения на 20 км/ч.

Теперь опьянением считается содержание в крови более 0,16 мг этилового спирта на 1 л выдыхаемого воздуха. Это значение больше, чем алкотестеры показывают от «фонового алкоголя» – кефира или кваса. Новое наказание за управление автомобилем в нетрезвом виде – штраф 30 000 рублей и лишение права управления на 1,5-2 года. Эта же мера предусмотрена для тех автовладельцев, которые пустили за руль пьяного водителя.

Лишенному прав автолюбителю, севшему за руль в пьяном виде, грозит арест на 10-15 суток либо штраф 30 000 рублей. Повторно пойманных на этом нарушении оштрафуют на 50 000 рублей и лишат возможности управлять машиной на 3 года.

За превышение скорости от 60 до 80 км/ч штраф составит 2000-2500 рублей. Если в течение года водитель снова попадется на этом нарушении, последует лишение прав на один год. При превышении скорости более чем на 80 км/ч теперь полагается штраф 5000 рублей (либо лишение прав на полгода), повторное нарушение карается лишением прав на год.

За непредоставление преимущества пешеходам штраф для водителей увеличится до 1500 рублей. За перевозку детей без специального кресла наказание вырастет до 3000 рублей.

Штраф за разговор по телефону вырос пятикратно — до 1500 рублей. Пешеходы будут наказываться за нарушения 500-рублевым штрафом, велосипедисты и скутеристы — 800-рублевым. Создание помех в движении обойдется пешеходу в 100 рублей вместо 300.

За отказ водителей от медосвидетельствования теперь начнут штрафовать (до этого практиковалось только лишение водительского удостоверения). Размер денежной санкции – 30 000 рублей, права изымаются на полтора-два года. При отказе от освидетельствования водителя без прав могут арестовать на 10-15 суток.

Владимир Кудрявцев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей