25
июл

Минобрнауки закрывает рыбинский филиал ЯГПУ из-за экономической неэффективности

/ 25 Июль 2013 в 14:54
817
Минобрнауки закрывает рыбинский филиал ЯГПУ из-за экономической неэффективности
По результатам мониторинга с 15 августа по 15 сентября 2012 года Минобрнауки РФ сформировало список «неэффективных» вузов (134 из 502 зарегистрированных в Российской Федерации). В «черный список» попали 3 из 7 вузов Ярославской области, в том числе Ярославский государственный педуниверситет и его филиалы в Рыбинске, Угличе и Ростове Великом.

В этом учебном году Рыбинский филиал Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д.Ушинского не будет производить набор абитуриентов. Согласно приказу Минобонауки РФ этот вузовский филиал подлежит ликвидации в 2015 году как неэффективный.

Работа учебных заведений оценивалась по пяти показателям: средний балл ЕГЭ, количество научных работ на одного научного сотрудника, процент выпускников-иностранцев, доходы вуза в пересчете на одного научного сотрудника, а также состояние инфраструктуры. Работа вуза признавалась неэффективной, если в четырех из пяти показателей он не набирал необходимых баллов. Как заявил по этому поводу министр образования Дмитрий Ливанов: «Плохие результаты для вуза или филиала - не приговор, а повод задуматься нам, ректору и студентам».

Как оказалась, министр образования обманывал: неэффективность – это смертный приговор. Ярославский педагогический госуниверситет удалось отстоять в Москве от закрытия или слияния с каким-то другим вузом, а вот его филиалы подлежат закрытию. Согласно министерскому критерию в филиале вуза должны обучаться не менее 500 студентов, а в Рыбинском филиале ЯГПУ имени К.Д. Ушинского обучаются около 400 человек, из них по очной форме обучения – 90 студентов. Второй важнейший критерий – наличие соответствующей инфраструктуры, по мнению федеральных чиновников от образования также не выдержан. В связи с этим «сверху» в Ярославский педагогический госуниверситет имени К.Д. Ушинского последовала команда: прекратить набор студентов в филиалы вуза. Этот приказ по нисходящей был доведен до руководства Рыбинского филиала, в связи с чем и не был объявлен набор абитуриентов в новом учебном году.

А ведь весной этого года Рыбинский филиал педагогического университета успешно прошел очередную аккредитацию, иными словами, получил от министерства «добро» на осуществление учебной деятельности. Предусматривался набор 60 студентов на первый курс по специальностям «учитель физической культуры» и «учитель иностранного языка». И вдруг – такой удар. Отныне абитуриенты должны ехать в Ярославль и подавать заявления о поступлении непосредственно в ЯГПУ имени К.Д.Ушинского.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться