Участники акции «За чистый берег» убирали мусор прямо из-под ног отдыхающих

8503
823 0
20 июля состоялась экологическая акция «За чистый берег» по очистке от мусора береговой полосы Рыбинского водохранилища в районе поселка Свингино Судоверфского сельского поселения. Она проводилась в рамках проекта, организованного департаментом по охране и использованию животного мира Ярославской области.

В экологической акции приняли участие более 30 человек - представители администраций Рыбинского района, Судоверфского и Каменниковского сельских поселений, управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ярославской области, жители и волонтеры поселков Свингино и Судоверфь, неравнодушные к природе жители Рыбинска. Транспорт для добровольцев-горожан был предоставлен ОАО ПАТП №1.

Как это всегда делается во время проведения экологических мероприятий на территории Рыбинского района, мусор собирали в большие мешки разного цвета раздельно, затем загрузили наполненные мешки в «экомобиль». Из 10 кубометров собранных отходов половину составили стеклянные и полиэтиленовые бутылки, которые будут отправлены на переработку. В результате уборки приведено в порядок 2,5 км прибрежной территории.

По плану департамента по охране и использованию животного мира Ярославской области в течение 2013 года предусмотрено очистить от мусора около 40 км береговой полосы Рыбинского водохранилища. Это имеет большое значение для охраны и сохранения биоресурсов, так как Рыбинское водохранилище является не только местом для отдыха, но и водоемом высшей рыбохозяйственной категории.

К сожалению, благородное начинание находит отклик далеко не у всех. Как рассказывали участники акции по очистке берега близ поселка Свингино, во время их работы на берегу отдыхали приезжие из Ярославля и Ростова Великого. Туристы с любопытством наблюдали, как молодые люди практически у них из-под ног собирали мусор, но предложение включиться в общую работу категорически отвергли.

В то же время экологическое законодательство обязывает граждан, отдыхающих на природе, либо самостоятельно за собой собрать и увезти отходы либо оплатить эти работы специализированной организации. Администрацией Судоверфского сельского поселения сделано все для того, чтобы граждане могли оставить после себя чистоту и порядок: на берегу установлены специальные контейнеры для раздельного сбора, на которых имеются четкие разъяснения, как ими пользоваться. Увы, культура отдыха и забота о природе пока еще не стали нормой жизни для многих граждан.

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей