Шестилетний мальчик заболел менингитом после купания в реке Ухре

8501
1118 0
В Рыбинске лабораторно подтвержден первый случай серозного менингита. Инфекционное заболевание выявлено у шестилетнего ребенка – воспитанника детского сада № 10.

В Ярославской области зарегистрированы 76 случаев энтеро-вирусной инфекции, большинство заболевших – дети. Это связано с тем, что в жаркие летние дни  они стремятся к воде, а большинство водоемов региона не соответствуют санитарным нормам по бактериальным показателям. Достаточно сказать, что купание в Волге в городской черте Рыбинска запрещается санитарными врачами с начала 90-х годов, а в ее притоках показатели загрязненности, в том числе и опасной микрофлорой, еще выше.

В конце июня этого года предварительный диагноз «серозный менингит» был поставлен врачами 12-летнему мальчику. После купания в реке Коровке у него резко поднялась температура. Все попытки родителей помочь ребенку лекарствами из домашней аптечки оказались напрасными. Когда по вызову матери прибыла бригада «Скорой помощь», мальчик уже впал в кому. В Рыбинской инфекционной больнице приняли все меры по спасению маленького пациента, но в итоге ребенок скончался не приходя в сознание.

Симптомы болезни действительно были похожи на серозный менингит. Однако вскрытие показало, что причиной смерти стал разрыв аневризмы сосуда головного мозга. Об этой патологии не знали даже родители ребенка.

На этот раз 16 июля диагноз «серозный менингит» лабораторно подтвержден у 6-летнего рыбинца. В группе в детском саду № 10, которую посещал ребенок, объявлен карантин и проведена дезинфекция.

Как выяснилось, мальчик купался в реке Ухре и после этого у него появились признаки простудного заболевания. Такие же признаки наблюдаются и у энтеро-вирусных инфекций, включая серозный менингит. Своевременная медицинская помощь помогла избежать опасного развития заболевания. Мальчик идет на поправку.

Александр Сысоев

Теги: медицина

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей