22
Июль

Жители Октябрьского поселка пожертвовали имиджем ради маршрутного такси

/ 22 Июль 2013 в 09:33
1k
По решению главы сельского поселения в поселке Октябрьский Рыбинского района демонтировали единственный в России памятник Петуху. Место, которое занимал почти двухметровый пернатый исполин из нержавеющей стали, понадобилось под остановку маршрутного такси.

Петушок – стальной гребешок для жителей поселка Октябрьский был своего рода талисманом. Во всей Ярославщине другого такого нет. Да и во всей России доселе не было. От себя добавлю: жители поселка Октябрьский могли бы гордиться нержавеющим Петушком на весь мир.

Памятники Петуху установлены в германском городе Мюнстере, в шведской столице Стокгольме, во французском городе Сезанне, в болгарском центре юмора и смеха Габрове, в Турции, Грузии, Таиланде, Китае, Французской Гвиане. Но все заграничные Петухи выглядят цыплятами на фоне величественного Петуха из Октябрьского. С ним может потягаться в размерах лишь Петух из вьетнамской Куриной деревни. Эта забытая Богом в джунглях деревня с населением около 600 человек стала известна миру как раз благодаря бетонной статуе Петуха.

Добраться до нее проблематично. А вот изваянный из нержавеющей стали российский Петух на славу нам возвышался на бетонном столбе-постаменте в бойком месте – на площади в центре поселка Октябрьский рядом с торговым комплексом и культурно-досуговым центром поблизости от оживленной автотрассы.

В феврале 2005 года в связи с наступлением Года Петуха по восточному календарю в поселке Октябрьский устроили «петушиный праздник». В Доме культуры была подготовлена развлекательная программа. На бис выступил местный ансамбль ложкарей «Золотые петушки», их сменил на сцене ансамбль «Сувенир» с танцем «Цып-цып, мои цыплята». Специально для этого танцевального номера были сшиты костюмы курочек и петушка. Была организована выставка поделок ребят из местного Центра детского творчества. Конечно же, дети сотворили массу петушков.

За пару недель до празднования Дня поселка Октябрьский (праздник будет 27 июля) стальной Петух в одночасье исчез. Среди белого дня подъехала бригада с автокраном. Рабочие подцепили Петушка тросами, подняли с бетонного постамента, поставили в кузов – и только его и видели.

Генеральный директор ОАО «Ярославский бройлер» Андрей Лапкин успокоил:

– Ничего плохого с Петушком не случилось. Он находится у нас на предприятии в складском помещении. Мы его приведем в порядок, подремонтируем, поскольку за минувшие годы за ним не ухаживали.

Поначалу Петушок был установлен в Ярославле на улице Свободы при входе в фирменный магазин ОАО «Ярославский бройлер», где на протяжении пяти лет встречал посетителей. Вышло так, что магазин перешел другим хозяевам, и Петушка задвинули куда-то на задний двор. В 2002 году по случаю празднования 20-летия ОАО «Ярославский бройлер» работники предприятия отыскали Петушка в Ярославле, вернули домой, а затем установили на центральной площади в поселке Октябрьский – в дар местным жителям, большинство из которых связали свою судьбу с «Ярославским бройлером». Рядом был установлен камень с памятной табличкой. Дарители предварительно площадь благоустроили, выложили дорожки плиткой, поставили скамеечки, чтобы пенсионеры, мамочки с детьми, влюбленные парочки, все желающие могли посидеть на Петушка во всей его красе поглядеть.
В разговоре с Андреем Лапкиным выяснился удручающий факт: поселок Октябрьский от Петушка отказался:

– Ко мне поступило официальное письмо от главы администрации Октябрьского сельского поселения Николая Григорьевича Ситникова с просьбой демонтировать скульптуру Петушка в связи с расширением площади перед торговым центром.

Заместитель главы администрации Октябрьского сельского поселения Нина Еремейко сообщила, что в поселке Октябрьский проводился опрос населения, и половина опрошенных граждан высказались за демонтаж памятника Петушку с целью расширения площади перед торговым комплексом для остановки маршрутного такси, следующего в поселок из Рыбинска.

– Если не будет решения вернуть его обратно в поселок Октябрьский, установим Петушка перед административным зданием нашего предприятия, – определился с его судьбой Андрей Лапкин.

Стальной Петух как бренд ОАО «Ярославский бройлер» – это звучит гордо во всероссийском масштабе! А жители поселка Октябрьский пока довольствуются малым – остановочным комплексом для маршрутного такси.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться