В Рыбинском районе основательно взялись за уничтожение борщевика

8472
648 0
В этом году на территории Рыбинского района в борьбу с вредоносным борщевиком Сосновского включились 6 сельских поселений, а расположенная в поселке Каменники научно-производственная корпорация «Эко-бокс» занялась разработкой специальных механических приспособлений для уничтожения «зеленого агрессора», захватившего значительные площади.

Как сообщил начальник отдела охраны окружающей среды районной администрации Владимир Конов, отчасти проблема борьбы с борщевиком упирается в законодательство. По закону о местном самоуправлении районная администрация может выступать лишь в качестве агитатора и организатора работ по уничтожению химически и аллергически опасного сорняка, а практическая сторона дела, включающая финансирование работ, в зависимости от принадлежности земельного фонда лежит на главах администраций сельских поселений, руководителях предприятий и организаций аграрного сектора.

В прошлом году на призыв районных экологов откликнулась администрация Судоверфского сельского поселения. В порядке эксперимента заросли борщевика Сосновского были обработаны химпрепаратом в поселке Юбилейный. Результат оказался обнадеживающий – борщевик прекратил расти, пожелтел и не достиг стадии цветения.

В этом году в кампании по уничтожению борщевика приняли участие 6 сельских поселений – Арефинское, Судоверфское, Назаровское, Тихменевское, Покровское, Волжское. Было обработано гербицидами около 16 гектаров площадей, где рос борщевик. Судя по увяданию зловредного сорняка, можно утверждать, что на этой территории с зеленым агрессором покончено.

Но заодно препарат уничтожил и другую растительность. Поэтому экологи не рекомендуют применять его на сельскохозяйственных угодьях и в частных огородах. Там желательно уничтожать его механическим способом с привлечением специалистов.

В настоящее время рыбинская фирма «Эко-бокс», которая хорошо зарекомендовала себя в части изготовления мусорных контейнеров различных модификаций и контейнеров-экобоксов для энергосберегающих ламп и термометров, приступила к разработке механических приспособлений для уничтожения борщевика. В 2014 году намечено создать специализированную организацию, которая профессионально будет заниматься уничтожением борщевика по заказам органов местного самоуправления, управляющих компаний, организаций и частных лиц.

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей